訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

回歸初衷之 農村體驗

回歸初衷之 農村體驗
  • 農家|內門木柵 羅玉厚; 組員|程雅芳、歐靜美、蔡弘俊 潘仕勤、戴佳真、吳美玲; 紀錄|戴佳真
  • (90)
  • 2019-11-16 16:35:41
  • 2019-12-23 15:59:11
回歸初衷之 農村體驗_QRCODE
  • 用LINE傳送

隨著氣候環境的變遷,永續生活的提倡與環境保育的議題持續地呈現在社會中,而隨著2010年石油頂峰的危機議題也出現了「轉型城鎮」(TransitionTown)的因應解套方式。

內門木柵 羅玉厚

透過英國「轉型城鎮」(Totnes)的案例探討,瞭解到除了深度凝聚社區民眾的共同意識之外,更能激發在地資源的永續利用,透過實際的行動,一點一點地改變人們根深蒂固的觀念與既有的習慣,解決能源耗竭、資源短缺、生產力匱乏等環境問題,集結社區居民一同發想,找出因應之道,建構自立自足的生活,透過「轉型」的方式重新審視自己,構築新的生活方式,結合內部與外在的能量,進一步將人與環境緊密的結合在一起,達到永續生活的新型態。對於未來環境,我們必須深度思考回歸自然的可能性,這正是轉型城鎮的核心理念,台灣也正一步步地朝向轉型城鎮的方式來因應整體大環境的變遷。

在體驗農家生活的同時,更可貴的是理解小農的想法,學習如何有機種植,了解咖啡的生長與烘培,分享他們熾熱真誠的心,以及對這個家鄉、這片土地的熱愛。

待在農家的那天夜晚,回歸最自然的戶外饗宴,蠟燭點亮人們之間最純樸的初衷,簡單質樸的待客是最永恆的記憶方式。跟農家大哥們分享他們的故事與回憶、傳承過往經驗與體驗當下,羅織咖啡莊園的未來夢想藍圖。幾張沙發、藤椅與板凳,幾位初次見面的朋友、親戚與鄰居,一同觀看星星、螢火蟲,甚至是流星,曾幾何時,我們還能這樣輕鬆自在的體驗人生。一部小發財車,帶領我們徜徉於山野之中,眺望農村景色,不禁思索還有多少人可以寧靜的看待這片土地森林,沉浸於這片寂靜與自然,內心的澎湃是對這片土地的讚賞,越平凡的事,越會永遠駐紮在你我的內心深處。

這是我第一次參與農村工作坊,透過這個活動,能夠對整體大環境有進一步的認識,對農村社會樣態的深度了解,讓自己能夠回歸初衷,體驗最原始自然的農村風貌,而在提倡農村環境永續生存議題的同時,也能透過工作坊組織來自四面八方的團隊與朋友們的想法,凝聚社會民眾的共同意識,進而永續經營生存環境。

總共 6 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁