訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

土生的力量

土生的力量
  • 農家|內門石坑 郭金菊; 組員|邱明萱、陳旻淇、池鐵中 吳靖文、李慧珠、周依禪; 紀錄|陳旻淇
  • (83)
  • 2019-11-16 16:29:56
  • 2019-12-21 16:07:35
土生的力量_QRCODE
  • 用LINE傳送

這次的農家住宿,我們來到郭金菊大姐的家。菊姐是土生土長的內門人,招贅一位同為內門人的先生,並產下四子,但因先生早逝,菊姐靠著長輩留下的果園,獨自將小孩拉拔長大。孩子長大之後,皆出外發展,假日才會回內門老家,故平日只有她一人獨自工作、生活,也因住家附近為散村型態,四周無鄰居,平日少有機會與人互動,因此對於我們的到訪,展現十分的熱情。

我們抵達時,菊姐正在整理早晨摘採下的龍眼,準備隔日凌晨交給盤商。我們在打招呼、自我介紹過後,隨即模仿起她的動作,加入整理的行列。將一束束的龍眼枝拿起,剪去多餘的枝幹、被蟲叮咬的果實及裂果,將處理好的龍眼,一束又一束的整齊堆起成籃(約五、六十斤成一籃),套上塑膠袋,秤重並貼上標籤,準備隔日賣給盤商。

真美花園

處理完畢後,菊姐開著平日工作的好夥伴-小鐵牛,載我們到龍眼園體驗爬樹摘龍眼。看她俐落在樹與樹之間爬上爬下,完全看不出她可是年近七十歲的婦人呢!勞動體驗後,我們深刻的體認到,原來在市場上所看到一束束漂亮的龍眼,是農人冒著危險,用汗水及雙手努力摘採、挑選的。

隔日清晨五點多,我們跟著菊姐以及她的小鐵牛,一起去賣龍眼。賣龍眼的地點是離家不到五分鐘車程的大路旁。到達時,已看到其他農友將他們的龍眼一籃籃的卸下,放在路旁,等待盤商的到來。據菊姐說,住在附近的三、四戶農友,都會統一將龍眼交給一位來自南化的盤商,沿路向合作的農友收貨,收完再將農產載往新化果菜市場販售。

等待盤商的過程中,我們詢問了幾位農友盤商收購的價格,才發現在農友與盤商的交易中,價格完全由盤商主導。盤商今日將農產收走,等到下次再來收貨時,才會結清上次收購的錢,而收購的價格完全是盤商說了算。若該農產目前在為供過於求,盤商也可決定是否要向農友收購。在這樣高度依賴盤商收購的產銷結構下,農民其實承擔相當大的風險。問了幾位農友,為什麼不自己將農產載去賣?有沒有試過其他銷售的方式?他們的回答都是「不知道怎麼賣。」我不禁想著,其實這幾位農民就是多數台灣農民的縮影,也許他們很會種,但對於銷售方式及管道可能不是那麼了解,因此將農產品交給盤商實際上是個最單純的方式。

在這短短不到一天的時間內,我們從採收作物,採收完的後續處理,一直到販售的產銷制度,都有機會見識。即便礙於時間的關係,無法更進一步深入了解,但對我來說此次的經驗可說是有滿滿的收穫!

總共 3 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁