訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

火鶴,真美!

火鶴,真美!
  • 農家|內門內豐 李基來 組員|周家慧、林宗德、林開勤、許珮棋、張懿文 紀錄|許珮棋
  • (92)
  • 2019-11-16 16:27:33
  • 2019-12-21 16:06:18
火鶴,真美!_QRCODE
  • 用LINE傳送

這次參與第十二屆「氣候變遷與聚落適應」農村工作坊,其中有許多精彩的課程活動,而整個工作坊下來讓我最有感觸及想法的卻是農家體驗的部分。剛開始,我對於農家體驗並沒太大的期待,因為我本身就是出生於農村,成長於農村的孩子,所以對於農村體驗部分我是有些不以為意的,不過「真美花園」的李基來大哥卻打破了我這種想法。

我們這一組來到了李基來大哥的「真美花園」,剛到的時候,我便被那恣意盛放的火鶴花震撼住了,原來高雅大方的火鶴花竟然也可以用花團錦簇去形容。但接下來的活動卻讓我有些傻眼,要幫火鶴剪葉子居然還需要穿戴雨鞋及防濕工作圍裙?在李大哥的講解下才明白,原來火鶴一年要剪兩次葉子,每次只需留3、4片即可,而每次剪葉子都需要鑽到火鶴的花盆下修剪。花盆下陰暗又潮濕,但看著其他人都進去了,我也只能硬著頭皮鑽進去修剪,在我們體驗剪葉的同時李基來大哥便在一旁介紹火鶴的特性,火鶴喜歡遮蔭的半日照環境,窗台、陽台都適合生長。土壤需保持濕潤,且排水良好。種植時須加入木屑、椰殼、蛭石等介質提升排水性。

真美花園

其實在過程中,李大哥讓我們體驗了幫火鶴剪葉、施肥、拔幼苗、換盆等活動,途中還發生了水管被撞斷的小插曲,而在等待李大哥修水管的同時,我們和老闆娘(李大哥的妻子)聊了後,才知道一般農民的火鶴園是不讓外人進入的,因為火鶴是一種非常嬌貴的植物。一旦有其他非本地的土壤或是衣服上的細菌掉到了火鶴園中,可能整個花園的火鶴都會病變或花開得不夠好導致賣的價格不好,所以整個內門只有李基來大哥敢開放讓遊客參觀及體驗。

第三天早上,我們沿著「真美花園」的路到了火鶴種植溫室,裡面的火鶴只能用數不勝數來形容。李基來大哥說一個溫室裡面的花種大約有幾十種,而有些火鶴花還會呈現一至三種不同的花色,十分明媚。李大哥親自示範了外銷的裝盒,裝盒過程中發現有一朵火鶴背面有一處毫不起眼傷口,李基來大哥立刻拆掉檢查所有的火鶴,並重新包裝。相信可以年出貨100多萬枝火鶴花,不是沒有原因的。

整個農村體驗活動結束後,我們還與李基來大哥做了一個小小的座談會,請他分享自己的故事及對未來的展望。其實日本重大災難連帶重創火鶴銷售日本,因此調整銷售策略,將銷往日本火鶴量轉回台灣銷售,他期盼政府協助拓展火鶴的行銷通路至其他市場,分散市場風險。而對於推展觀光李大哥是很有願景及想法的,他正積極籌畫結合田園風光、美食及花藝的火鶴觀光農場。這位內門的火鶴達人-李基來大哥,以無比的熱誠,拿出愛花的溫柔力量,堅毅地朝他的觀光農場方向前進,他笑著說,圓這個夢是為了自己,也是為了大家。

【編按】:結束忙碌的6月,雖然社大課程到此告一段落,但對社大團隊而言,緊接著上場的是一年一度農村工作坊(社區教育與農村發展工作坊),所以很快地又馬不停蹄的投入了另一波忙碌。

從2002年開始,社大固定於每年暑假舉辦農村工作坊,以工作坊的型式,邀請國內外關心農村的學者及實務工作者前來分享並討論,讓大家重新認識農村,正視農村的問題。今年主題為「氣候變遷與聚落適應」,透過議程的探討,讓這些看似離我們遙遠的議題,讓有興趣了解的朋友,可以一同關注與交流意見,同時也可以瞭解還有哪些國家,有哪些人正為了如何適應氣候變遷而努力著。

未來,社大將會持續關注「氣候變遷」這個議題,在此架構之下,秋季班也開一門「低碳綠生活」的免費課程,歡迎大家一同來關心、認識這個議題,讓我們嘗試創造與環境共生的新生活方式。這兩版校刊也為大家呈現農村工作坊專題,收錄今年工作坊中每一小組的心得紀錄,透過文字敘述與照片回顧,讓我們一同來回味農村工作坊的點點滴滴,也為這個熱情的夏天劃上一個句點。

總共 2 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁