訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

讓社大的學習豐富我們的生命

讓社大的學習豐富我們的生命
  • 文∣曾貴海(旗美社大校長、詩人)
  • (82)
  • 2019-11-16 16:24:16
  • 2019-12-21 15:42:32
讓社大的學習豐富我們的生命_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大102春季班成果展分享

各位親愛的學員,大家好!假使我是你們的成員之一的話,那我是曠課最多的學員,對不對?你們很少看過我,但是我常常懷念你們。因為有你們,才有我這個校長的存在;因為有這九個鄉鎮,有美濃、有杉林、有旗山、還有那瑪夏、茂林等等,因為這些社區,社區大學才能夠存在,旗美社區大學正是在這樣豐富的自然與社會土壤中所長出來,一所優秀進步的社區大學。

◎曾校長貴海(圖中)和春季班的學務委員們於成果展上合照。

其實社區大學的表現讓我這個曠課的校長,深深覺得光榮!在高雄市或屏東縣做社區運動,提到社大的時候,我就說我們社大是全國最特別,最優秀的社區大學,但因為平常都沒有幫什麼忙,所以不敢說我是校長。

不過今天來參加成果發表會,讓我覺得好像我們小時候,在我的故鄉屏東縣佳冬鄉,迎接我們客家的節日,像過年、王爺生日一樣。這樣的節慶讓我感受到常民生活那種旺盛的生命力和創造力。特別是我看到南胡班演奏,出場表演的幾乎都是女性的時候,我覺得真是太好了!在過往,我們的女性都是為了家庭而犧牲了半輩子的生命,透過在社區大學的學習,讓他們學習技藝,鍛鍊出自信,並且形成一種團隊默契,在成果展的時候坐在台上拉胡琴,這在我小時候是無法想像,不可能看到的事情,因為拉胡琴是男人的事情,而女人的事情是做家事。

在這裡面我看到這樣的一個改變,這個改變看起來好像只是一個小小的改變,但是這樣的改變卻具有很大的意義,因為人的改變常常是有時候是最簡單,但有時候卻是最困難的,尤其是要讓很多人一起改變的時候。可以說,因為社區大學成立的關係,讓我們常民的生活和生命,有了許多小小的改變,而小小的改變累積和加總起來,可能就是一個社會,乃至於一個時代的改變。

所以社區大學是跨語言、跨族群、跨文化、跨社區的,是人民真正需要的社區大學。我們的社會一直在變化,現在的人不可能像以前客家人一樣,聚集在夥房前面,彼此講話,這是一種集體性。但是在社區大學我們可以發現,我們作為一個人怎麼去學習、怎麼去生活,甚至怎麼讓生命變豐富,透過社區大學這個平台,一切都變得有機會!在社大的課堂上,我們可以看見學員們在大家面前,跟大家分享所學的知識,所產生的感受,然後建立新的人際關係,拓展生活領域,這正是社區大學要帶給大家的。

【編按】:旗美社大102年度春季班的成果展,6 月30日在旗山區鼓山國小辦理。平日住在高雄,較少機會和社大學員互動的曾貴海校長,特別前來參與,並有一席兼具理性與感性的談話,其談話內容整理如下。

總共 1 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁