訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

秧後100日 稻病來襲

秧後100日 稻病來襲
  • 文 @ 邱明萱 (旗美社大社區專員)
  • (126)
  • 2019-11-16 15:51:31
  • 2020-08-23 17:28:27
秧後100日 稻病來襲_QRCODE
  • 用LINE傳送

施不施肥都兩難

秧後第74日,仍還在輪灌中,偶爾水圳水位低,但偶爾也能巧遇西北雨,不至於乾到燥裂。田埂的草又漸長,秧寶貝們也逐漸長高與茁壯,等待渡過輪灌的日子裡,我們最常被鄰田阿伯問的問題就是:「怎麼不趕快施肥?」,雖然心裡覺得讓稻秧自然長成就好,但不免還是會擔心養料是否足夠支撐牠們成長,同樣在種田的夥伴淑華曾說:「我們既沒有追求產量,為什麼一定要施肥呢?因為肥料雖對作物能提供養分,但對土地也會造成一些損害」,我想就跟家長要不要讓小朋友補習一樣,施不施肥都兩難。

抽穗.小穗花

綠衣長出小穗花秧是秧後第83天,那天天氣時而陣雨時而放晴,晚上入夜有豪雨特報。經過周末連續陣雨後,懷著不安的心情去巡田,踏入公田映入眼簾的是一片穗海,而且還有可愛白色穗花冒出,是一陣欣喜然後是一連串的自責、抱歉與擔心。欣喜的是:原本來在擔心肥不夠會不會長出稻米來,結果我們的秧寶貝們還是很爭氣捏,有開心;自責的是,不過就幾天沒去田裡,在沒注意到的情況之下,穗都長出來了我才發現,真是不盡責的公田管理員!也會很擔心幾天的大雨,會不會造成什麼影響,發現有些綠色的穗轉成咖啡色了,不知道是不是壞掉了,雖然大家都說我們是自然農法,我也做了心理建設,但不免還是會擔心。

灌漿.轉溝.生小病

秧後第92天發現稻禾開始轉彎了,樣子還是扁扁綠綠的,還是過著輪灌的日子令人又不免擔心是否水會喝的不足,但靠天吃飯的農人應該要學會樂觀的本事,巡田的日子最喜歡微風吹拂的時刻,聽的到稻穀娑娑的摩擦聲,聞的到泥土又溼又乾不同的味道,看的到整株稻子隨風起舞的樣子,曬的到來自陽光的維他命D,真是五體滿足。在秧後的第100天,發現有些稻子陸續染上稻麴病與稻熱病,也發現有些稻穗是空包彈的情況,還好情況都不算太嚴重,經學員夥伴提醒後我們也放寬心,就這樣等待未來收割的日子,期望今年能夠順利收割,感謝老天爺與一路辛苦的夥伴們,我們做到了,也希望未來可以一直「禾,米,稻永遠」。

▲ 稻禾開始轉溝,我們的心也放下了大半。
▲ 稻麴病,外觀初看有點像蟲包覆著米。
 
▼ 抽穗後,白色的小穗花開始點綴原本常綠的稻田,樣子煞是好看。
 
▼ 和去年一樣染上稻熱病,穀粒像長了雀斑也像燒焦了一樣。

註:稻麴病:這是一種通常在稻抽穗開花後1~2星期,榖穎的間隙出現青淡黃色的小形肉塊,為病原菌的菌絲塊,使內、外穎腫脹,由縫合處露出灰綠色的菌塊,包圍穎面,而呈黃、黃綠及綠色等,最後病榖裂開如花,表面粉狀,稱為稻麴。資料來自於《植物保護圖鑑系列8》,作者蔡武雄。

總共 14 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁