訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

說說唱唱的寫實人生

說說唱唱的寫實人生
  • 文 @ 徐淑容 (旗美社大「說說唱唱閩南語」講師)
  • (142)
  • 2019-11-16 15:47:34
  • 2020-08-23 17:27:39
說說唱唱的寫實人生_QRCODE
  • 用LINE傳送

詹雅雯小姐作曲填詞的閩南語歌曲「人生車班」的歌詞中寫著:「人生車班,行過外多崁站,悲歡離合,萬般總有時限,運命月台歡喜接人傷心送,愛的伴手是平安。人生車班因緣上北落南,下車的人各人行向遙遠,萬家燈火有人等才溫暖,愛的伴手是平安。前一站,留在懷念,後站望幸福在等,有情世間一生眠夢,看不開什麼是空,最深的後悔是遺憾,綁心的痛是嘸甘。」道盡了生命盼望在於一代新人換舊人,將無窮無盡又無私的「愛」傳承的人生觀。

我的父親因心肌梗塞驟然辭世,至今想起父親那麼突然的離開我們,不捨之情仍經常迫使淚水不聽使喚的泛流。父親告別式的前一夜,禁聲啜泣的身軀躲在棉被裡痛心抽搐,止不住的淚水濕了枕巾,為了安慰自己幾近破碎的心靈,我打電話跟遠在苗栗的二伯父說:「阿伯,爸爸走了,以後我再也沒有爸爸可以叫了!」隨即放聲痛哭。

送走了父親之後,救護車疾馳呼叫的聲音總讓我回到父親病發送醫途中,心急如焚的我打電話詢問二姐狀況,二姐按了通話鍵卻不發一語,耳邊傳來的唯有呼嘯在街道上救護車的刺耳聲音,我深深感受到二姐碎裂的心正伴著父親回家。之後有好幾年我不敢再聽救護車「喔伊喔伊」的聲音,因為我的心總要一次又一次經歷當時的痛楚。

自95年春季開始,我刻意以社區歌唱班的方式每週一次從當時居住的高雄回甲仙上課,當時只有一個單純的念頭—「陪伴退休的公公,不讓生命再有遺憾」,一路走來已經進入第八個年頭了。每次一回到家,我總是大聲的叫一聲「爸,我回來了」,然後坐在他的身旁東南西北的聊,直到上課時間才一起去教室上課。這一聲「爸」叫得我好滿足,因為自從父親去世以後,公公就是我的父親,讓我還有個爸爸可以叫,感覺很實在也很幸福。

這樣的心境不但確立了我在社區大學授課的定位,也間接的與我積極推動的社區工作相輔相成、相得益彰。在我有限的認知裡,我認為三合院的建築是溫馨且最佳的住宅結構,腦海中也經常浮現家家戶戶在稻埕與三五好友彈著吉他哼著歌、家人們一邊挑菜一邊談天、小孩在周圍呼叫著奔跑追逐遊玩的社區居家畫面,回到了現實面,發現那幾乎是不可能的夢想,因為現代人多數的時間被電腦、電視、智慧型手機佔據了,促膝互動的方式也讓臉書取代了。再加上每個人天生的性格使然,即使各個社區的活動中心,或多或少安排了各式各樣的課程活動讓社區居民參與,可惜的是會來的會來,不願意來的從家裡到活動中心仍是一段遙遠的路程,而且各個課程長期以來皆各自獨立活動,與其他課程和社區並沒有互動連結性。所以我就想,說話和唱歌是人的天性本能,而且卡拉OK儼然已經成了全民運動,於是順勢將「說說唱唱閩南語」帶進社區,期望這隻「帶路雞」能將散布的社區課程串連起來,讓平常不在同一個教室活動及待在家中的鄉親朋友們有更多機會同歡共樂。

阿公阿嬤級的學員們教學相長
◎ 淑容老師(右一)和阿公阿嬤級的學員們教學相長。

每個學期的選歌階段,也是將我個人看待人生的態度和生活觀再次彙整的時候。通常我會到書局買新的歌譜,選擇詞意較優的歌是第一考量面,所以會先讀一讀每一首歌的歌詞意境,選出好歌詞的歌之後再唱唱這首歌的樂曲,哼唱起來優美或輕鬆有趣的曲調就會被選入教唱歌曲之列。因此我選的歌曲大都不是大家朗朗上口的流行歌,不過學員學唱後的回饋是「越唱越好聽,越唱越有滋味」。製作教材的時候考慮到年長的學員眼力,必須特別放大教材中的歌詞字體以協助他們能清楚的看到歌詞,我的媽媽為此還私底下謝謝我體貼長輩的用心呢!為了創造社區各課程的結合機會,協助學員練就上台面對群眾的膽量和能力不但是必要的,更是對我自己教學能力的挑戰,所以我總會在課堂上重覆一個數據:「美國曾就人類所懼怕的事物做過調查,發現『站在台上拿著麥克風說話』比『死』還可怕。」以此鼓勵唱完歌還在發抖的學員:「你已經戰勝死亡了!」然後全班哄堂大笑,我們就這樣一次一次的鍛鍊上台唱歌或說話的勇氣。

在教室裏學會唱歌不是「說說唱唱閩南語」這門課的課程目的,讓學員因這門課而增加快樂幸福的感受,並且培養將這份幸福感透過歌聲傳遞給家人、鄰舍和社區,才是我最希望看到的課程附加價值。每個學期舉辦的社區音樂會,給了學員連想都不敢想的表演舞台,藉此連結社區資源,也讓學習成果有個展現發表的出口,提升了個人成就感之外也意外的推著學員積極參與社區其他課程和活動。為了實現服務弱勢族群的想法,我刻意訓練學員學習表達並推薦「說說唱唱閩南語」以歌聲服務社區的本質,鼓勵學員主動接洽安養院、老人護理中心的展演場次,目前我還準備朝向培養學員設計展演流程、主持、DJ等獨立作業方式的目標邁進喔!實在不可思議,為了逼學員挑戰自我,生性內向靦腆的我,居然也讓「說說唱唱閩南語」這隻「帶路雞」把自己推向社區廣場,成為一個活動帶領者,這是開設這門課之前未曾想過的結果。

謝謝旗美社區大學給了我在甲仙開課的機會,除了實現自己每週返鄉陪伴公公婆婆和甲仙家人的想望,也開啟且拓展了個人未曾想過的生涯領域。我是個基督徒,當然也要感謝我的上帝帶領與保守,當我遭受困難挫折無法面對時,禱告成了我平安喜樂的居所,每次的困頓都能因此迎刃而解。但願「說說唱唱閩南語」成為社區快樂的表徵,也能成為更多人的祝福!

總共 12 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁