訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

用國中英語遊美濃 南隆探險趣

用國中英語遊美濃 南隆探險趣
  • 文|秦美蘭(旗美社大「用國中英語遊美濃」學員)
  • (63)
  • 2019-11-16 15:43:00
  • 2019-12-31 16:34:46
用國中英語遊美濃 南隆探險趣_QRCODE
  • 用LINE傳送

4月13日是「用國中英語遊美濃—南隆篇」,102年春季班第2次上課,課程內容是異域美食和信國新村,集合地點是信國國小。以往我們所認識的美濃通常是北美濃的客家文化,這學期老師特別規劃南美濃的課程讓我們拼湊成完整的美濃地圖。從美濃的開發史來看,先民最初是在美濃山下開墾,後來逐漸往南移,南隆地區的積極開發是在日本統治時期,由日本三五公司招攬北部客家移民開墾,距今約100年;最晚來到此開墾的就是50年前來到這裡的國軍及其眷屬。

上午在信國國小美麗的校園上課,藍天綠地,鳥叫蟲鳴,還有一顆結實累累的菠蘿蜜飄來陣陣的果香。因為有新同學加入所以先自我介紹彼此認識,接著老師詳細解說讓我們瞭解民國49年滇緬邊境爆發國共激戰,義軍因寡不敵眾而敗走,隔年政府實施國雷演習計畫,將滇緬的義軍和眷屬撤退來台。來台之後其中一批600多人,被安置在屏東縣與原高雄縣交界的河灘地,也就是後來的信國新村(一村)、精忠新村(二村)、定遠新村(三村)和成功新村(四村)。

接著我們實地走訪社區,村內有活動中心與小型社區公園。房屋與街道有用石頭堆砌而成的圍牆分隔,社區活動中心前仍掛著去年11月間舉辦的紀念活動時的布幔。圍牆上畫著屬於這個社區的文化,『雲南18怪』,傣族、彝族….等少數民族的服飾與風俗等等,都讓我們覺得新奇,忍不住拿起相機,為它們留下永恆的記憶。在一間雜貨店前一群婆婆媽媽聚在一起,有人抽著水菸,有人正在含飴弄孫,………。

我們興奮的被吸引了過去,好奇的詢問著水菸管如何使用,婆婆熱切的教導我們還一直叮嚀小心不要嗆到了。我們這群稀客的詢問下,大姊說起小時跟著父母在槍林彈雨中求生。婆婆說起十七、八歲時就要扛著槍自衛,跟著部隊東奔西走,只希望有安定的生活。初到美濃時,這裡到處是貧瘠砂石地只能種西瓜、毛豆等作物,四周沒有一棵樹,開始艱困的開墾歲月。婆婆指著眼前看得到的花草樹木說這些都是後來種的。婆婆的子女有的承繼父兄的志業仍投身軍旅報效國家,與其它農村一樣的情形,年輕人大多出外謀生在外定居,社區剩下的多為老人和小孩。

雲南美食是我們期待的午餐料理。老師在上課前就為我們預定了「蘇家小吃」的豌豆涼粉,店面雖然不大也沒有裝潢,但就像蘇家小吃門口的蝴蝶蘭清雅脫俗,散發著清香吸引著饕客前來嚐鮮。店內的菜色很多,是無法一次都品嚐完的。我們點了豌豆涼粉、酸肉、涼拌生木瓜絲、米線、米干、滇式小菜類似一般的滷菜。我們一面吃飯一面交換討論著口感如何,馬太乙老師忙著為我們今天的課程整理成一篇英文的文章,讓我們學習如何用英語來敘述我們自己的文化。生活就是學習,重點是要用心才會有收獲。

餐後老師帶我們去參觀社區的舊房舍,房舍前的低矮圍牆,是用就地取材的石頭砌成的,但許多房舍多已破舊無人居住。近年來,部份土地遭到濫採砂石的結果,形成類似「大峽谷」的地形,造成另一個嚴重的環境問題。順路我們去參觀九降寮的社區營造,社區造景與巨幅的美濃風景壁畫都很美。沿途還看到一座溫室蘭園,很多的魚塭…南隆還有很多的自然景觀、人文生態,待我們來體驗與瞭解。希望用國中英語遊美濃的課程,讓我們不但用自己的語言讓外國人瞭解我們的文化、歷史、古蹟、文物,也讓我們可以學習到用外國語言來敘述我們家鄉的美。

下次上課是南隆的市定古蹟—敬字亭。期待下次再會。

【編按】:「用國中英語遊美濃」於社大開課已超過四學期,秉持著開口介紹美 濃不用會高深的英文,只要你願意,國中程度就可以開口解說的想法。Malcolm 老師是喜歡台灣文化的美國人,學員都是台灣人,上課是中英文穿插進行,每次上完課都會有一篇師生共同討論出的英文小短文,希望有機會能匯集成冊,讓外國人來到美濃時能更快了解這個美麗的地方。 這學期我們來到較少觀光客注意的南隆地區上課,信國新村是其中一門課,站在村子裡就可以感受到很不同的氛圍,讓人感到印象深刻,本次分別有課程心得、當次課程的英文小短文(含中譯),翻譯部分若有不恰當之處,歡迎指教,若對這門課有興趣,我們固定於每個月的第一個週六上課,歡迎加入上課行列,更多詳情也請洽社大行政處。 本期節選了一篇關於滇緬義軍的介紹,讓我們一起來看看師生們的合作成果。

用國中英語遊美濃師生合影,快來加入我們的行列吧!
總共 10 / 15 筆 文章在此分類
TOP 上一頁