訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區大學如何創造 高齡友善城市藍圖之我見

社區大學如何創造  高齡友善城市藍圖之我見
  • 文 @ 朱潤達 (旗美社大「南胡琴韻班」學員)
  • (119)
  • 2019-11-16 15:40:56
  • 2020-10-18 21:16:24
社區大學如何創造  高齡友善城市藍圖之我見_QRCODE
  • 用LINE傳送

台灣65歲以上的人被稱為「老人」,65歲以上的老人在十分之一以上,台灣2300萬人口中約有240萬是「老人」,「高齡社會」的問題常是專家學者討論的議題,如何創造「高齡友善城市」藍圖也是社區大學必須參與的刻不容緩的責任。

「禮運大同篇」中所講的「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦……故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養……」中的一句「老有所終」跟今天的「如何創造高齡友善城市藍圖」的見解很類似。

作者朱潤達
▲ 本文作者朱潤達為本屆的優良志工之一。

1960年代之前,台灣是農業社會,當時的人比較知足常樂,一家人大大小小住在一起,老人的照顧也比較沒有問題;含餄弄孫,一群老人聚在一起談笑風生等,使老人日子過得比較快樂;邁入工業化後,農村青壯人口大量遷移到都市,鄉下大部分還是老人及小孩,青壯人口較少,鄉下軟硬體設施較缺乏,老人問題較多;像無障礙設施較少,安全的公共空間較缺乏,交通的不便-公共汽車班次少,低底盤的車子少,等車子時常要站在太陽底下很久,沒有涼亭給老人納涼憩息;家裡住宅太簡陋-浴室的安全設施較少,醫療設備待充實等,使老人常處在憂慮不安中,孤獨中終其一生,無奈的情形不是筆墨所能形容的。

社區大學作為社區在地的教育組織,是民眾生活中的學習場域,主要提供壯年及老人參與公共事務的多種可能,也是選擇自己專長與興趣的地方,因此社區大學承載著創造「高齡友善城市」的重責大任。

推動終身學習是社大的主要任務;早期因為教育資源少,50歲以上有大專學歷的人少;社大強調「知識解放」,對於多數人有吸引力,特別是在硬體、交通、空間各方面,政府和民間能共同努力,營造很好的學習環境,是難能可貴的事。

筆者常與南胡班學員聊天,大家今天能接觸音樂,學習樂器-「人生因音樂而燦爛,青春因音樂而永駐」,真的很感謝旗美社大給我們一切的支援;社大一向認為社區民眾及高齡者的學習成果往往很有廣度和深度,高齡者的智慧和技藝成就,可視為台灣珍貴的「文創資產」,高齡者的「人生經驗」、「生活智慧」是年輕人的好教材,在此也冀望社大一再倡議的「社會參與」、「志願服務」等,落實文化部期待推展的「黃金志工人口」計畫。

總共 9 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁