訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

充滿魔幻力量的種子之旅

充滿魔幻力量的種子之旅
  • 文|鍾惠滿(旗美社大「廣林解說班」學員)
  • (45)
  • 2019-11-16 15:35:16
  • 2019-12-31 15:42:10
充滿魔幻力量的種子之旅_QRCODE
  • 用LINE傳送
聽我說民俗植物,看我把朱槿變化
落地生根夾在課本,每天等待她的發芽
一同在期待,互相在比賽
看誰的種子收集最多
金剛霸藤,鴨屎卵袋
捱最好喂雞煲珠
捱最好喂雞煲珠
—取自阿滿自編〈民俗植物之歌〉

由衷地感謝,102年5月15日這天,廣林解說班抵達了台南的千畦種子博物館,圓了我的夢。

先由具磁性聲音的館長為我們導覽解說。他將瓊崖海棠的種子泡在裝滿水的四方容器中,用簡單的方式說明水漂植物的特性:仰著天的那一面會冒出新芽,另一方則具有向下紮根的力量─這是老天爺給種子的與生俱來的能力。所以,無論館長如何轉動那顆種子,它依舊會扮演好自己應該扮演好的角色。

哇塞!這個種子看起來好像粽子的形狀呀!超級卡哇伊的,原來是俗稱「肉粽」的棋盤腳。它不是蘭嶼的穗花棋盤腳,而是墾丁的特產;真希望有機會可以親自到墾丁採集,好好仔細觀察整棵樹的樣貌。

「館長,請問掛在柱子上的種子,是不是海檬果?」他說不是,正確的名稱是椰胡;他又強調,如果摸了海檬果,一定要將手洗乾淨,因為有毒─這讓我又上了一課:基本的常識,更需要深入了解。後來,館長問起我們是從哪裡過來的,一聽是美濃後,便問:「客家人的藍染原料有哪些種類?」,我馬上回答:「大菁、小菁、黃梔子」,「還有呢?」,館長拿出一個類似密花白飯樹的果實,似乎曾在課本裡出現…原來是烏桕。烏桕是早期客家人用來染黑的原料,當時的人真是物盡其用,了不起呀!

一行人繼續往前。阿勃勒和爪哇旃納的種子兩者是不分軒輊的像,簡直一模一樣;不過敲開之後,爪哇旃納的氣味,就會讓你永生難忘─像香港腳的味道,夠獨特了吧!眼前有一條特別粗的種子,老師問有哪位同學要嚐嚐看果肉的醇味,嘗起來類似龍眼乾,聞起來像波羅蜜的香味,原來是紅花鐵刀木的種子。說到吃我就非常有興致。

久聞不如一見,原來大家口耳相傳的藍色種子,竟然就是旅人蕉的種子。它就這樣靜靜的被擺放在玻璃瓶中,格外地顯現出它的尊貴氣質。聽說收集它也得花上許多心力,包含等待成熟時機、採集方式等等,今天的我是何其幸運,可將它盡收眼底,流連忘返。

館長拿著圓苔上曬乾的種子,讓我看看是什麼,一時想不出來,於是他提議把它拿起來聞聞看。如此一聞便馬上明瞭,原來是左手香(又稱倒手香)。很感謝館長教會我一件要事,視覺感受不到,那就選擇嗅覺吧!路徑不同,一樣可以找到答案。

◎ 種子館內處處是驚奇,大家望著天空尋找驚奇。

真羨慕千畦種子館的老闆、老闆娘、館長,擁有如此大量豐富的種子,把一網袋接著一網袋的種子掛滿整個屋頂,還有瓶瓶罐罐的種子映入眼簾。巧手的老闆娘將桃花心木的脆皮,裝置成一雙雙富有生命力的高跟鞋。館長說,因為南部天氣炎熱,才能將桃花心木的脆皮給淘氣地捲了起來,北部人就無法感受到脆皮捲度的熱情,只能享受平坦的舒適。

今天,對我來說,最高興的莫過於摸到擁有太極圖騰的單子紅豆,真是不虛此行。有了今天的見聞,我更確切的明白,應該好好的補充生活週遭的種子知識,使它們各個擁有精彩的小故事,如此一來,我才不會辜負大家對我的期望。有朝一日,在母樹林的工作站裡有一處屬於種子解說的天空,一個盒子裝一顆種子,一張說明書,讓我們一同努力吧!加油!讓夢想實現吧!

總共 6 / 15 筆 文章在此分類
TOP 上一頁