訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

我們的陪伴永不打烊

我們的陪伴永不打烊
  • 文 @ 歐靜美 (旗美社大重建站專員)
  • (104)
  • 2019-11-16 15:30:47
  • 2020-08-23 17:24:48
我們的陪伴永不打烊_QRCODE
  • 用LINE傳送
重建站團隊的昭宏
去年底離開重建站團隊的昭宏,繼續投入重建工作,目前為六龜茂林區培力據點的培力員。

搖曳地站在田中央的香蕉樹,熱鬧的仿巴洛克的旗山老街,旗山,我的家。去年輾轉得知旗美社大重建站在徵才,於是,我回來了。重返家鄉就業的心情很奇妙,期待自己多認識旗美九鄉鎮這個地方,多多陪陪家人,進而,為災後仍居住在這的居民做點什麼。

莫拉克風災一詞,對我來說並不陌生,回想莫拉克那年,還在就學的我,恰逢暑假回家慶祝父親節。連續多日的大雨,旗山的低漥處開始積水,伴隨居民的不安。接著新聞報導旗山河堤潰堤、小林村滅村。旗山上空直升機日日盤旋,往返山區,那一幕幕多麼令人錯愕。

雖然身為旗山人,但從未一覽中寮山之美,因為工作負責中寮社區的原因,有機會騎著機車沿路欣賞,壯觀奇特的月世界泥火山地形,豐富的生態資源。旗山的另一方向即是六龜區,荖濃溪畔十八羅漢山,直立圓錐山脈綿延數公尺,屬於火焰山地形。不斷的走訪,逐漸認識旗美九鄉鎮,人文地景,無處不驚奇。

重建站的陪伴工作,到底要做什麼?我們沒有大量的資金,我們有的是耐心、傾聽、陪伴。透過每月一次的會議相聚,不定期的拜訪,與人力一起觀察社區的需求,共同面對解決。與其說是輔導團隊,我們更像「朋友」,陪伴社區一同茁壯。

旗山大林社區的重建人力素玉姐長期觀察,社區媽媽的才能不容忽略,希望透過課程帶動社區媽媽。華瑛老師每周一次的課程,帶著婦女們從製作手工書,黏貼自己過往的相片,料理自己的拿手菜與大家分享,進而分享自己手工書的故事。從害羞到有自信的在眾人前發表自己的故事,這看似簡單,背後伴隨著是焦慮、緊張、期待,錯綜複雜的情緒。看著婦女們一步一步的成長,素玉姐紅著眼眶說:「再辛苦都都值得了。」

記得第一次進社區,正逢老人據點時間,一群長輩們相聚在一起,有生輔員帶著他們一起做運動,休息時間一起分享生活的點滴,長輩的臉上充滿笑容,幸福洋溢。六龜新威社區雅玲,也察覺社區居民高齡化,目前正積極籌劃,凝聚社區志工。透過社大的牽線與廣林社區及獅山社區相互交流,盼望將來在新威的長輩們,也能享受此服務。

社區工作是個有溫度的工作,常常因居民的一點點關心而感動,反之,也常因漠視而受傷。無論感動或受傷,都讓我們越挫越勇,從中成長,人生有你們跟我一起走過而精采。

風災三年,重建之路仍繼續進行著,這個人才培力計畫雖然在今年六月告一段落,但我們的陪伴永不打烊。

總共 5 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁