訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

農村工作的 奇幻旅程

  • 文 @ 江怡廷 (旗美社大重建站專員)
  • (110)
  • 2019-11-16 15:26:31
  • 2020-08-23 17:24:01
農村工作的 奇幻旅程_QRCODE
  • 用LINE傳送

在重建站的工作很快即將邁入尾聲,將近一年的時間,在這裡學習到很多,見識到與我的成長背景非常不同的事物,還有農村的步調,強迫我去過一個簡樸的生活。

在大學時期,對社造工作抱持著一種浪漫的幻想,也許是受了社運的影響,覺得草根的、務實的社區工作,是充滿改革力量的,所以選擇來到這裡。但開始工作後卻漸漸發現,想像中的力量和現實中能達成的改變卻不成正比,社造工作不管是否在重建的脈絡下,都是需要長時間的累積,以我不到一年的投入,我想真要說有什麼改變,應該是自己吧。

工作期間,雖名為社區的輔導團隊,但自忖能幫得上忙的地方實在也不多,一來因為重建計畫進入第三年,社區組織已累積一定的運作基礎,社區關懷據點的操作、各式計畫的撰寫,對我來說是陌生的事務,但對於社區工作者而言卻是再熟悉不過的遊戲規則;二來社區工作複雜多變,工作者與社區組織的表現行為往往是日積月累而成,難由初來乍到的外來者擾動;我發現我從小到大生長的場域似乎已使我習慣所謂的專業分工──以學術專長、對議題的洞見等等作為與人交際的基礎,在這裡我彷彿一無所有,這「一無所有」是我過去幾乎不曾有過的狀態,剛開始的時候,這使我非常焦慮,很怕社區夥伴向我尋求協助,卻發現我什麼都不會,然而,我發現如果急於掩藏自己的無知,只會適得其反,讓對方產生一種不信任感;其實,正因為一無所有,我反倒能全心去傾聽這陌生世界的動靜,不用急著證明自己,能夠承認自己的無知並且坦然,真的是一件很幸福的事,當我用誠實的狀態去面對他人,人和人之間的連結才會真正的產生。

農村的生活對我來說也是很新鮮的,沒有太多物欲和娛樂,鄰居閒暇的時候就是散步、聊天,農村好像也不講究所謂的公領域和私領域,大家都生活在一起,一起過生活,其實我是很不習慣的。然而經過時間,也會漸漸找到在這裡的生存方式,我想在這裡學到的,就是開拓了自己的適應能力,我相信只有當發展出了對不同生活方式的適應能力,也才具備了去追求自己想要的生活的本事。

總共 3 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁