訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

重建開啟社區 經營新模式

重建開啟社區 經營新模式
  • 文 @ 涂裕苓 (旗美社大重建站副站長)
  • (113)
  • 2019-11-16 15:25:13
  • 2020-08-23 17:23:40
重建開啟社區 經營新模式_QRCODE
  • 用LINE傳送

莫拉克風災後,99年旗美社大成立「莫拉克社區重建站」,接手高雄市社會局災後重建人力培訓的專案工作,也增聘了新血加入。而社區裡提出的重建人力,就是重建站經營協助的對象。雖然以「輔導團隊」之名進社區協力,事實上我們和每個重建人力一樣,都是從頭摸索,並無前例可循。每位重建人力幾乎都是新手上路,不僅工作沒有頭緒,更令人擔心的是災後的情緒和焦慮出現在這些重建人力身上而不自覺,所以我們只能跑得更勤,多收集大家的困難點或需求。

在最忙亂的第一年,感謝駿達、蓓璉和宋金山大哥這三位伙伴為社大重建站在兵荒馬亂時打下了重要且穩定的基礎,就算已經離開了重建站,我知道他們無時無刻都還在關心著我們與社區。接下來加入的昭宏和依禪,讓重建站開始有了團隊感,我們雖然劃分了工作區域,但都能交換意見、互相支援,這感覺很熟悉,就像我以前在社大的時候,大家在工作上或私底下都能彼此照應和討論。

重建站的最後一年,增聘了旗山返鄉青年歐靜美和遠從中壢南下的江怡廷,想利用善款尚可支持的狀態下,讓縣市合併後的偏鄉能有更多的區域連結和共同協力,之後即使重建站退場,仍可擔任重建區內師資媒合和議題交流的平台。雖然兩位新手都沒有經驗,但在資深伙伴幫忙帶領之下,也慢慢有了自己與社區互動的方式。

這是旗美社大創校以來,第一次另外成立的專案辦公室,人數也由原來的社大辦公室8個人,加上重建站後,最高記錄曾到15人之多。重建站除了專責重建工作外,還是希望兩邊工作人員能有更多的互動和連結,於是也創造了許多一起合作或進修的機會,包括出遊、集體旅行、進修課程、公田種稻、願景工作坊的舉辦等,讓同樣區域的兩邊負責人可以連結或是開拓課程的需求等。

但兩邊辦公室工作性質上不同的是,重建站伙伴的社區經營方式是與重建人力們的工作討論、計劃執行的輔助,當一些執行上的困難再回應到社大辦公室時,已經有鞭長莫及的距離感,加上社大也有原來的課程與業務持續進行,要一起共同協助重建工作,幾乎是一件不可能的任務。對於還對社大不熟悉的重建站同事和重建人力,「社大」對他們來說是一個能夠開設課程,但思考和行動都很緩慢的團隊。我猜。

社大在地方的經營,腳步的確放得很慢,開設課程是最拿手的事情,也是和社區的利益或資源競爭上最沒有利害關係的進入方式,透過一些有機的串連和討論,社大定位在一個平台的角色。長遠的目標還是希望凝聚社區民眾的共識,引導他們更加關心家鄉,更關注社會公共事務。當然,這樣的經營模式是有門檻的,若是社區組織不夠穩定成熟,或是還沒有想法時,社大對他們而言不過就是一項可以開課的資源罷了。

因此,我認為重建站的成立也為社大的社區經營開創了新的模式,從沒有社區概念的重建人力開始,一路陪伴他們到能夠獨立作業,透過課程和參訪開拓視野、接觸新的概念後,對社區有了想法,社大才能進一步接手討論課程的開設或議題的串連,也是長久伙伴關係的開始!

我想社區工作是有趣、辛苦的,每每在會議上交流各自在社區的發現和觀察,加上自己的感受,讓一星期一次的工作會議變的生動又感同身受,我想重建站每一位伙伴都喜歡到社區裡和大家相處,也感謝大家的照顧,重建站進入尾聲,累積的經驗與脈絡將回到社大辦公室繼續經營,社區大學原本很大的組成就是「社區」,我透過這三年的重建參與更能體會社區大學與在地參與是密不可分。感謝每位支持的伙伴與朋友。

重建站辦公室的大合照
◎ 重建站夥伴與重建站辦公室的最後大合照,由左至右分別為:依禪、靜美、怡廷、 土豆。

【編按】:旗美社大的莫拉克重建站經歷三年多和社區的陪伴與相互成長的日子之後,在今年的六月底任務結束,要和所有的社區夥伴們說聲再見了。版2和版3是重建站四位夥伴們的工作回憶錄,也是重建工作的心得感觸,相信就如同靜美所說的:「我們的陪伴不打烊」,社大還會繼續在旗美地區為大家服務、為農村找出路。在此也特別感謝依禪自54期以來,每次費心所規劃的重建站版面,讓我們得以一窺重建工作的多重面貌。我們相信,重建工作尚未結束,社大會繼續努力。

總共 2 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁