訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

在陪伴與培力中 共同成長

在陪伴與培力中 共同成長
  • 文 @ 張正揚 (旗美社大主任)
  • (130)
  • 2019-11-16 15:23:06
  • 2020-08-23 17:23:17
在陪伴與培力中 共同成長_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大莫拉克社區重建站三年回顧

當亞斯文大壩完成後,尼羅河中下游兩岸的農地,從此不再獲得過往尼羅河定期氾濫所帶來的養分,對埃及農業造成巨大的災難。光鮮亮麗的建設帶來的不見得都是重生,黑暗猙獰的災難帶來的一定是毀滅嗎?

2009年8月8日的莫拉克颱風,在南台灣的地理以及人們心中,留下了無法抹滅的刻痕;作為存在於南台灣土地與社會上的一員,莫拉克颱風也給旗美社大,帶來無可取代的印記。

災難後幾天,旗美地區九鄉鎮的災情陸續傳出,當我們發現學區災情慘重,而社大辦公室因為位於旗美高中三樓而倖免時,在8月12日晚上,一場緊急的會議之後,在沒有太多考慮,只是憑著應該做點事情的直覺,我們讓社大辦公室成為地區訊息流通的中心,以電話和派出志工到現場的方式到瞭解各災區的問題,開始每日午晚兩次會議,迅即地就各方面需求和資源的訊息進行交流,並且向相關單位反映,如是一個月。團隊當中具有參與救災經驗的人寥寥可數,這個決定成為旗美社大以一個農村的教育與組織平台,參與重建的起點。

半年後,地方政府認知到人才是重建的關鍵,啟動了一項以支持社區組織的人力進行重建的計畫。由於重建的人力大多沒有在非營利組織專職工作的經驗,因此需要一個團隊協助這些重建工作者學習相關的能力;旗美社大作為旗美地區陪伴和培力農村居民的組織,經營地方九年,在工作區域以及屬性上都和此團隊的角色重疊,因此被遴選為重建人力的輔導團隊,於是在2010年4月1日成立「旗美社大莫拉克社區重建站」(以下稱「重建站」)。自2010年6月起,開始陪伴與培力這些,最多達35名的重建人力。

這些重建人力多來自於高雄的七個重災區,除了個別差異外,所在組織以及所面對的社區情境,也有著巨大的岐異。如何在如此差異又分散的條件下,提供具有實質意義的協助,成了重建站所面對的大課題。此外,輔導團隊的成員如同重建人力,同樣缺乏重建經驗,而且也不具備團隊默契,在組成團隊後才開始認識彼此。因此在第一年如同重建人力,也面臨了無法避免的摸索期,在磨合中建立團隊感,既容忍又發揮差異;在爭辯中釐清輔導團隊的角色和位置,是現場工作者和外部支持者之間的組織者角色。

在面對重建人力彼此間巨大的歧異時,還必須考慮不同時間點加入的經驗差異,因此輔導的方式對重建站構成極大的挑戰。旗美社大的輔導工作,基本上包含(1)陪伴(2)培力(3)行政作業(4)區域網絡等四個部分。團隊成員除了重建站的專職人員,還包括數名輔導老師。前期時只有前三項,在中後期條件成熟後,增加入了第4項區域網絡的內容。由於旗美社大在2008年時,課程的規劃與經營開始加入區域軸線,因此區域化輔導的調整,也連接了社大的工作分組。各部分的工作內容分述如下。

(1)陪伴:包含輔導老師帶領重建站伙伴,每月一次的訪視,和重建人力就工作狀況進行討論。次數更多的是,重建站伙伴隨著重建人力的需求,不定期前往社區參與活動,或是和重建人力討論工作上面臨的問題。除了上述兩項工作之外,也透過組織督導交流會等方式,和督導討論工作的開展。在中後期則促成各區域間組織和人力之間的相互支持。

(2)培力:基本上分成三類,即課程、觀摩以及組織實習。課程的安排考慮人力之間的歧異,三年來從最初觀念的闡述,接續針對不同社區的需求安排不同的方法與案例介紹,再逐漸加入操作型的方式,讓重建人力學習體認到相關的角色,最後並嘗試跳脫地觀看和分析自己。觀摩則是安排人力前往不同類型的社區案例現場學習,並和參訪社區建立未來交流的網絡。組織實習則是有感於非營利組織工作者需要全方位的能力,而每一個人學習方式又各自不同,因此自第二年起安排人力前往運作實習的組織進行實習。

(3)行政作業:除了一般性的文書作業,包含甄選、資料彙整、督導考核外,重建站每週固定進行一次工作會議,討論與交流伙伴們各自負責的人力狀況,以及工作執行的相關事項。也以每兩月一次的頻率,針對每一位輔導老師所負責的區域進行輔導訪視討論。

(4)區域網絡:主要促成旗美區域內彼此,以及旗美區域內外人力、物力資源的媒合。此外也促進區域內資深和資淺人力之間的經驗經交流,以及區域協力的計畫。

重建的過程,往往涉及大規模的資源投入,資源的投入是否到位,真正符合需求,過程與人的因素,尤其是在地人的參與,往往是是關鍵。因此以三年時間培養一名重建工作者,不論是在當下,或是在災難常態化的未來,都具有前瞻性的意義。然而,人才的培養又往往是最困難的,每一名重建工作者,不斷地在各種面向上進行拔河,家庭、生涯、組織(關係)、社區(關係)、工作,在學習工作能力的同時,還必須進行高強度的自我調適,因此對於這些重建工作者的工作評價,如何考慮時間、規模、現實情境等因素,也成為相關人員無法逃避的課題。

看著重建人力,從一名說話會顫抖,不知工作如何下手的生手,到可以上台侃侃而談,從容地分享工作方法的老手,是輔導團隊最大的肯定。重建人力的輔導,讓旗美社大面對人的學習和改變時,增加了災難和重建的經驗值。重建站的階段性任務在今年6月底結束,重建輔導過程中累積的網絡和問題意識,將由旗美社大持延續經營。

 
總共 1 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁