訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

鼠害、乾旱大作戰

鼠害、乾旱大作戰
  • 文|邱明萱(旗美社大社區專員)
  • (56)
  • 2019-11-16 10:11:15
  • 2020-01-03 15:09:22
鼠害、乾旱大作戰_QRCODE
  • 用LINE傳送

老鼠肆虐.補鼠洞大作戰

秧苗蒔下後,放水成為我們巡田最重要的工作之一,起初當水注滿兩分田後,我們便欣然的離開,但經過農夫提醒過後我們第一塊田的水都從田埂的老鼠洞留到第二塊田,造成第一塊田無法將水儲存使得土壤無法保持濕潤,乾旱一片,不補不行;在手工皂班班代易澄的指導下,首先循著水流找到老鼠洞,將雜草對摺再對摺成束後將草束塞入洞裡,塞滿後再用乾燥的泥土將洞口抹平即大功告成;不知道是否是上一季種了冬季雜作讓老鼠有了豐沛的食物來源,造成本季稻作從打田開始,老鼠因家被摧毀不得已四處逃竄,穿過中間的田埂,造成鼠洞佈滿田埂,補了好了東牆,西牆又開始漏流,讓我們疲於奔命後也覺得無力,不知道大家有沒有什麼好方法呢?歡迎告訴我們。清明連假,走了一趟花東,一片無際的田野,成為了最舒服的風景,花東的田埂與美濃不同多以石砌為主,在不同的地方依照當地特殊的人文與地產,往往創造出不同的風情,田野就是一例。

▲ 大夥對抗老鼠大作戰,將野草捆成草束後,塞入鼠洞抹上乾土即可完成。
▲ 在公田集體勞作時發現死老鼠,證明公 田真的有老鼠活動。
▼ 水圳水位來到低點,圳溝裡水藻裸露,垃圾也逐漸浮現。
▼ 因為缺水,公田乾旱一片,甚至已出現裂痕。

公田缺水,天乾物燥.小心火燭

從三月起天空似乎不做美,打開公田筆記一片晴朗,也因久未雨,不只公田因缺水而乾裂,山也是枯黃一片,驚蟄過後正是尋常人家掃墓的時節,小小的苗火就可以燎原,火燒山的情況不時發生,美濃的天空常聽到直升機來回飛奔盤旋的聲音的,對於農人來說「水」是非常重要的,面對乾旱,水利工作站在美濃實施「農田輪灌:分區灌三休六」的政策,公田面臨也要「搶水」時刻,開放灌溉那三天,我們全員神經繃緊,把握時間能灌多少是多少,天空也終於在三月底開始陸續灑下甘霖,紓解了不少水問題,希望秧苗能趁此時多吸飽一些水份,逐漸茁壯。

總共 11 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁