訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

創意達人陳志賢的手作人生

創意達人陳志賢的手作人生
  • 採訪、整理 @ 林怡伶 (旗美社大主任秘書)
  • 採訪、整理 @ 程雅芳 (旗美社大課務專員)
  • (136)
  • 2019-11-16 10:09:22
  • 2020-08-23 17:22:24
創意達人陳志賢的手作人生_QRCODE
  • 用LINE傳送

從旗尾郵局旁的小巷子進去,一條「兩界巷」切割著兩個世界,有點像楚河漢界那樣。早在日據時期,因旗山蔗糖的發達,當時有許多日本人居住於此,所以這條路一邊住的是台灣人,而另一邊是日本人,劃分兩個不同的民族,故兩界巷的路名因此而來。直到現在,這條小路的兩側仍然呈現不同的風情。

◎ 陳志賢大哥與他親手打造的景觀平台。

陳志賢大哥是土生土長旗山旗尾的在地人,聽著他回憶小時候的趣事,彷彿將我們帶到另外一個時空。旗山車站承載了一代人的記憶,而現今的地景橋早期是台糖小火車的鐵道,用來運輸甘蔗,因此下課後,每當小火車經過旗尾國小後方鐵道的轉彎處時,「抽甘蔗」便是小朋友最大的樂趣之一。

「在知識的荒漠裡,需要社大的活泉來灌溉文化」,談起對旗美社大存在於農村地區,陳志賢大哥有著這樣一個看法。

時間回溯到2003年(民國92年),從高雄楠梓回來旗山半定居後,同時也開啟了與社大的緣分。隔年,93年春季班正式進入社大行列,成為這大家庭的一員,而跟別人較與眾不同的地方,在於當時陳志賢大哥認識旗美社大的管道竟然是透過網路,這對我們來說,其實是一件還滿不可思議的事情。

回顧這近十年的學習歷程,陳志賢大哥在社大的選課多元豐富,手捏陶藝、認識藥草與應用、創意社區產業、日語、有機農業、獵人學校、等等,橫跨了許多領域,而手捏陶藝是在社大選修的第一門課,雖然興趣廣泛,但對手作的東西特別有興趣,閒暇時也會自己鑽研。在陳志賢大哥的家中其實也不難發現,處處都有DIY的蹤跡,其中最讓人驚豔的,是獨力在家園裡打造一個一層樓高的平台,愜意舒適的空間,從平台上眺望遠處可以感受到不一樣的風景;除此之外,100年春季班的成果展上,運用巧思以「10」為意象,為社大十年創作一棵祈福樹,這樣一個多才多藝的人才,在工作人員眼中是活動場佈時的「創意總監」,帶領我們完成許多高難度任務。

另外一個透過網路結緣的對象則是李懷錦老師。一開始因為社大的「教你橫行六龜吃喝玩樂—深度觀光導覽體驗營」課程,陳志賢大哥才慢慢地認識六龜,後來在網路上看到李懷錦老師在寶來有一個建窯的工作假期,也因為對陶藝有興趣,所以便報了名參加,不過,當期卻只有他一位學員報名,但自此開始了他與寶來的情分。因此,當三年前八八風災重創南台灣的時候,寶來也受到極大的影響,所以陳志賢大哥很快地就投入了救災及協助支援的角色,三天兩頭的一直往災區跑,不管是寶來還是獵人學校曾經走過得足跡,並且用照片記錄了許多當時的受災情形。

來到社大後,除了瞭解NGO的工作性質外,認識許多NGO,更多的收穫是讓生活變充實、交友更廣闊,也因此陳志賢大哥的太太—寶媽,一起搭上了社大的學習列車,善於記錄的寶媽,在課堂上化身為小幫手,紀錄著獵人學校的點滴,並隨時於部落格上與大家分享。

「每個人都走在自己的道路上」,有在修行的陳志賢大哥,這幾年開始理解修行這件事情,人無時無刻都在修行,只是方法不同,重要的是在過程中獲得什麼。而社大走在社區教育道路上,他期盼社大伙伴從多瞭解在地社區開始,一步步踏出屬於旗美社大的足跡。

總共 10 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁