訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

群聚學習氛圍的創造

群聚學習氛圍的創造
  • 文∣王貞乃(新北市林口社大主任秘書)
  • (66)
  • 2019-11-16 10:07:22
  • 2020-01-03 14:50:33
群聚學習氛圍的創造_QRCODE
  • 用LINE傳送

在2013年1月學期剛結束時,跟旗美社大的夥伴們遠離南台灣的太陽,在雲林的鄉下關了2天,閉門進行一年一度的願景工作坊,期待透過檢討與反思讓2013是開展性的一年。在一天半的相處中,工作團隊年輕且充滿活力與理想性,2012/2013在工作輪替與交接有些變動,轉換工作組別,也將考驗工作交接與進入新狀況並開始有對新職務的想像與願景。旗美社大在成立這些年來,累積與建立農村學校的在地知識與口碑。再加上88風災後的重建陪伴工作,工作者著實被培力在社區的脈絡經營上。這是非常難得且可貴的。但社區大學既是學校,也適逢工作者分組輪替,在交接與熟悉業務的同時,就得回到學校經營的基本面來檢討。

在與旗美夥伴的共學中,了解目前在各區學習點經營的狀況,從102年的規劃來看,旗美高中校本部、旗山、美濃的課程數與人數應占總課程數與人數至少2/3以上,但是上課教室分散,只旗美高中內的課程6門課;旗山地區有9門課、7個學習點;美濃地區有13門課、7個學習點。在此基礎上,我建議在課程發展策略上可以嘗試用縱軸與橫軸方向來思考。

在縱向發展上,旗美社大已用廣設學習據點的方式將課程與社區拉近,但是一學習點同時段只有一門課不易營造群聚的學習氛圍,且工作者與講師學員的互動有落差,易變為講師學員課程自行進行,社大工作者對於講師與學員不易培養感情與默契,雖然有探課員制度,但是在課程發展上應回歸到工作團隊的參與,較能深度思考整個發展策略。所以或許可以思考不急著開拓新學習點,而是在原有的學習據點中,思考同一學習點同一時段有2至3門課程以上同時進行,創造班級、班際的互動交流。

另外也可用橫軸思考,以同一地點,規劃每天或至少一周3天有課程進行。這讓學員與社區易辨認學習點,讓社大與學習點畫上等號。當然也許這樣的課程發展策略在操作時會遭遇到地域性或學習族群不夠集中等問題,但是若能有所突破,也同時能在很多方面有所躍進。

主秘貞乃
▲ 林口社大的主秘貞乃。

社區大學是個讓社區容易親近的地方,從打發時間、圓夢、人生因而改變、到重新定位自己生命的價值等等,這些都會在學校中發現與完成。社區大學則提供空間與師資讓學員可以在這裡互相學習完成。

社區大學既名為學校,就已具備學校氛圍,如上課空間、講師、同學與社大工作者。除了教室外,在整個學校空間中、也會有講師與工作者、學員與工作者或是三者間的互動,這三者在社大場域上互相豐富也互相給予支持。所以在課程與上課地點的規劃上應讓學員享受學校群聚學習的氛圍。進而在這樣的場域氛圍進行文化聚會、公共議題講座,及班際間的交流互動、甚或與社區之間的互動等等,都是培養學員對學習的態度與執著,並逐漸的在社大的課程空間發展出講師、學員、與學校的多層次關係。

總共 9 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁