訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

鬥陣來學習 太極拳養生之路

鬥陣來學習 太極拳養生之路
  • 文 @ 廖啟生 (旗美社大「養生太極拳」班代)
  • (156)
  • 2019-11-16 10:05:25
  • 2020-08-23 17:21:01
鬥陣來學習 太極拳養生之路_QRCODE
  • 用LINE傳送
廖啟生於今年初再高雄市綜合太極拳協會所。舉辦之理事長盃錦標賽,獲得冠軍的殊榮。
圖中帶墨鏡者為廖啟生。

談到學太極拳的「感想」,在感恩之餘先敘述一下指導老師陳鵬傑老師在「課程總表」的「理念」:如下:「太極拳是我國的國寶,蘊藏氣功知識、武學技術、力學原理及健身常識,學員們可修身養性、陶冶身心,達成活潑、健康、長壽的人生。」

旗美社大五十幾個班級都是值得大家參與學習的課程,可謂是五花八門,績效卓著,名冠全台。其選擇性比吃到飽的火鍋店還強。尤其值得推薦的,是那些與養生健身有關的班級。這些班級是時間花得多、越有成就時,就表示身心越健康,而不會讓人累到過勞…。

特別是養生太極班,更值得我們參與,因為學太極除了身心靈都有助益外,更是一項不用擔心運動傷害又終身可用的國寶。一旦學會了,既可自助助人,又可當家傳寶,而且任何人也搶不走。

想我自幼體弱多病,是一個典型的藥罐子。慶幸自17歲便有緣接觸太極拳,而由弱轉強,漸漸脫離藥罐,甚至歷經多次大關而倖存。且能四肢健全,行動無礙,藉此次機會表達對一切促成我健康的人、事、物的衷心感恩。

另值得感恩的是體悟一些太極原理後,在生活上方便許多。比如在疲累又不得不工作時,便收束身心,意守丹田,保住元氣,撐到下班,比較不會疲倦,許多混亂場面,只要收斂心神,便可一心不亂而做到相應不理,處之泰然。畢竟,太極拳最重要的是教我們放鬆呀!

最後想趁此機會回應許多人對「動作這麼慢,有用嗎?」這一問題做一個說明:

  1. 深長靜慢,方能清明如鏡,我們都知道慢工方能出細活是不?
  2. 能慢方能快,畢竟這是一門武術宗派呀,不信到敝班來試試。
  3. 演、練、賽、戰本就不同,平常所見,大多是在練,尤其內家拳的氣,所以,多以平心靜氣的面貌呈現在大家面前。太多對人生的好處要學了、練了才知道,真想多認識些,歡迎到本班來吧!
總共 8 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁