訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區藝文種子 高雄市美濃樂團成立

社區藝文種子 高雄市美濃樂團成立
  • 文|朱潤達 (旗美社大「南胡琴韻班」學員、 高雄市美濃樂團行政總監)
  • (76)
  • 2019-11-16 10:02:37
  • 2020-01-03 14:33:49
社區藝文種子 高雄市美濃樂團成立_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大成立於西元2001年,至今有12年的歷史,在音樂課程上開設客家八音班,請學有專長的林作長老師授課;最初的樂器以椰子胡為主,配上笛子、嗩吶、鑼鼓等樂器。後林老師因太忙而請辭,社大又聘請謝宜文老師來指導,感謝他們倆位的指導,奠定了學員的良好基礎。

 八年前社大聘請畢業於師大音樂研究所,榮獲韓國諾貝爾大學音樂藝術哲學博士的音樂大師──氣質雍容的林愛華老師到校任教;她告訴我們如何拉胡琴、撥古箏、彈琵琶、吹笛子等的特殊技巧,鼓勵我們要努力演練,也就是「師父領進門,修行在個人」的重要性。林老師是南台灣難得的琴棋書畫都精通的「女中豪傑,巾幗鬚眉」,我們很榮幸得到名師的指導,在她循序漸進,深入淺出的獨特風格指導下,學員們的演奏技巧進步神速。

「南胡琴韻班」學員人數不斷地增加,除了名師指導有方外,班代朱清政先生在每學期的招生都非常盡力,所以很快額滿,真的是「老驥伏櫪,志在千里」。每學期都有三次以上的社區服務,學員們經常應邀到中小學、養老院、寺廟演出,曾經參加旗山孔廟祭孔,高雄文化中心、鳳山國父紀念館、蓮池潭等地演出;也曾參加兩岸文化交流,在杭州、南京演出。民國102年2月11日到屏東六堆文化園區演出,本團於102年3月3日在美濃舉辦「高雄市美濃樂團」的成立大會。

◎ 成立大會當日幹部及成員合影。

我們平時在美濃徐滿祥博士提供的場地演練,非常感謝他的幫忙。他最近聽到學員們吹笛子、拉胡琴、彈古箏等樂器的演奏技巧進步很大,認為時機已臻成熟,所以鼓勵我們向市政府爭取成立樂團,經大家討論後決定取名「高雄市美濃樂團」。

樂團成立後,需要大家在各方面的加倍努力,像學員素質的提昇,除了準時上下課外,上課一定要認真聽講,認真演練,不可缺課,避免進度趕不上,團隊的自我練習演奏也要準時參加,只要努力,假以時日一定會有很大的進步。

任何事業創業維艱,初期一定會遭遇種種的困難,只要大家夙夜匪懈,孜孜不倦的努力突破困境,將來一定會成為名聞遐邇,口碑載道的好樂團。在此感謝徐博士夫妻、社會熱心人士、林老師、朱團長、幹部,還有所有學員的團結合作,更期望社會各界賢達不吝指教及給我們樂團的鼓勵、支援,讓美濃樂團不斷地成長,帶動高雄市後花園──旗美地區文化水準的提昇,以音樂教化人心,提高人民的幸福指數及知名度,謝謝各位。

總共 7 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁