訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

一場公共論壇 開啟反抗十年路

一場公共論壇 開啟反抗十年路
  • 口述 @ 黃森蘭
  • 整理 @ 林怡伶 (旗美社大主任秘書)
  • (119)
  • 2019-11-16 09:52:20
  • 2020-08-23 17:19:16
一場公共論壇 開啟反抗十年路_QRCODE
  • 用LINE傳送

每回當有人問起,老爹你是怎麼投身反高屏大湖的行列呀?老爹總是說,一切都是歸功於社大的公共論壇,故事是這樣開始的……。

李根政老師(圖中咖啡色衣服者)。

2002年,政府通過興建吉洋人工湖(現為高屏大湖)的方案,而後社大隨即舉辦公共論壇,邀請地球公民基金會的李根政老師針對這個開發案做更多面向的說明和分析,其實人工湖的開挖,不僅會破壞當地水文環境,影響當地農民生計,背後更是有著龐大的利益交雜,這對原本採支持開發的老爹來說,無疑是一記當頭棒喝,會後隨即向李老師索取相關資料,並主動邀請根政老師到廣福社區向居民們說明。從此以後,套句老爹的話,良民變暴民,從看電視改成上電視,這樣的轉變對老爹來說,也許是想都沒想過,但基於愛家鄉的心,這一仗勢必得打!

黃森蘭,大家暱稱他為老爹。

自此,每年陸續都有陳情和抗議的行動,另也因為這個方案所引發的爭議過多,且尚未得到解答,故年年立委都提刪除預算,直到2009年的莫拉克風災之後,竟然讓水利署有機可趁,以「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫」為名,暗渡陳倉將興建高屏大湖的計畫一舉通過中央預算,消息一出,老爹和相關人等又開始跑社區收集意見、和地球公民基金會合辦說明會、北上陳情抗議等,這中間的過程既煎熬又曲折,遇到在環境差異分析審查會議中,主席強行通過開發某一區的方案,實是令人痛心,但在2013年3月13日的環評大會,環評委員們用投票方式,終場以10:6決議將環評差異分析退回經濟部,經濟部必須重提環評差異分析送審,否則全案告終,這對老爹和關心的農民、居民來說,無疑是一個令人振奮的好消息。十幾年來的纏鬥,一路走來的堅持,得到了一個應有的回應。

這一路走來看盡公部門的蠻橫無理,內心掙扎、無奈和矛盾,即便如此,老爹仍覺得這個選擇是對的,尤其因為聽了那一場關鍵的公共論壇,才有看清真相的機會,也因此老爹若有機會提到參與反高屏大湖的這段歷程,總是不厭其煩地提起社大的公共論壇對他的影響,社大舉辦一場公共論壇,對於人數多寡的期待永遠不會在第一位,我們更期盼的是,只要有人因為一場論壇而改變或扭轉原本的想法,那麼就達到辦論壇的意義了!未來,我們並不會鬆懈,為了心中那份對環境的信念,一定會堅持到底。

總共 4 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁