訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

反高屏大湖十三年路漫長

反高屏大湖十三年路漫長
  • (70)
  • 2019-11-16 09:49:56
  • 2020-01-03 14:01:46
反高屏大湖十三年路漫長_QRCODE
  • 用LINE傳送
◎ 廣大的台糖農地長出優質毛豆,也關係著許多家庭的生計,毛豆農民堅決反對高屏大湖。照片提供/地球公民基金會楊俊朗

三月,社大開學正忙碌的時 候,也是許多村子的伯公廟拜拜的日子,還記得老爹說著13日那天, 因為庄頭的大廟要拜拜,可能無法 一起北上參與環評大會,過了幾 日,「高屏大湖環評審查環評委員 退回」的新聞傳來。

哇,這真是太令人興奮了, 十幾年的糾纏終於可以遠去,讓老 爹和這群辛苦的農民、伙伴們稍稍 地喘口氣了!這一路走來其實並不 順利,與公部門拉扯,常是以小搏 大,但我們相信這是一個重要的過程,唯有人民站出來表達我們的訴求和想法,才能保護自己生活的地 方,賴以維生的工作。讓我們一起 透過文字,再度回首那些年,這群人走過的路吧。

圖片出處:交通部臺灣區國道高速公路局全球資訊網

高屏大湖小檔案

原名為「吉洋人工湖」,預定 地位於高雄市美濃區、旗山區 和屏東縣里港鄉內的台糖手巾寮和土庫農場,各分為A、B、 C、D、E區(見左圖),總面 積為697公頃,A、C區位於旗 山,B、D區位於美濃,E區則 位於里港,這些農地十多年來 都是台灣毛豆、泰國蝦養殖等農產重要產地。

更多有關高屏大湖的訊息,請上網搜尋「環境報導」、「地 球公民基金會」等網站。

反高屏大湖運動大事記
時間地點事件
90年代初 政府依據南部未來的產業用水需求,提出當時名為 「吉洋人工湖」的開發方案。
91.07 吉洋人工湖一案有條件通過環評。
93年旗山文化園區旗美社大公共論壇,講者:李根政
93.07.06旗山廣福社區吉洋人工湖說明會(社區自行辦理)
94.04.18旗山廣福社區政府預訂以BOT方式進行人工湖工程,故地區居民 成立高雄屏東反吉洋人工湖自救會。
94.04.28高雄、屏東反高屏大湖自救會與在地居民至縣府和南水局陳情抗議。
95.03.07旗山高屏大湖人工試驗池說明會,現場遭居民反對和質疑設置的必要性。
99.03.29立法院水利署提出「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部 地區供水特別條例」。即為重啟高屏大湖一案。於同年4/14通過特別條例,但需有環評程序。
101.02.13環保署進行第一次環境差異分析,美濃、旗山和里港居民北上陳情抗議。
101.10.30環保署進行第二次環評差異分析,在地毛豆農及加工業者北上陳情抗議。
102.01.09環保署進行第三次環評差異分析,本次會議採兩案併陳決 議,即為「全案駁回」和「先做E區」同時送審。上百位居民、毛豆農北上陳情抗議。
102.01.17旗山高屏大湖相關工程「土庫自來水淨水廠」召開說明會,地球公民基金會和地方人士於場外抗議。
102.03.13環保署高屏大湖一案召開環評大會,會議中以10:6駁回此案。當日依舊有許多在地農民北上於場外抗議。
總共 3 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁