訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

重建的橋 生活的重建

重建的橋 生活的重建
  • 文|周依禪 涂裕苓 歐靜美 江怡廷 (旗美社大重建站專員) 圖|林佳偉 曾麗雲 陳昭宏 畢依 楊智雄 六龜新開部落重建協會 旗美社大
  • (82)
  • 2019-11-16 09:40:27
  • 2020-01-02 22:55:42
重建的橋 生活的重建_QRCODE
  • 用LINE傳送

甲仙的四德橋為街區往關山、那瑪夏的重要橋樑,於莫拉克風災時被沖斷。和安里長李新福回憶:四德橋被沖垮時他站在橋頭,用鞭炮聲吸引被困居民出來,以拋繩槍傳遞物資。災後橋梁結構修正,將堤防加高,橋也由直線變成拱形,以守護居民上山的安全。

▲ 甲仙.四德橋
▲ 甲仙.甲仙大橋

甲仙大橋是甲仙地區聯外的唯一道路,物資運輸、觀光往來都靠它,大橋在居民心中的地位不言可喻。然而,經過民國97年卡玫基颱風與98年莫拉克颱風的摧殘,大橋兩度斷毀,讓甲仙人的心情備受打擊,直到莫拉克風災後十個月,整修過後的甲仙大橋舉辦了隆重的通車典禮,以新的面貌與甲仙人一同迎向災後生活。

整修過後的甲仙大橋,白天看來是粉紫色的,代表甲仙的特產─芋頭,晚上則以絢麗的LED燈裝飾橋面,在夜裡七彩的燈光變換著,十分醒目,在黑暗中頗有突破重圍的意味。

甲仙大橋承載著居民的許多回憶,八八風災後大橋通車時,請來了地方上的陣頭出陣壓煞,是災後黯淡氛圍中一個難得熱鬧的場合,甲仙人看著斷橋一天天趕工修復乃至通車,就像是災後重建工作的縮影,對居民來說也是一重拾希望的過程。至今,甲仙大橋已成為甲仙地區的新地標,甲仙人也逐漸擺脫災區的悲情印象,面對生計、生活等所有地區都在煩惱的問題,但是甲仙大橋所代表的堅忍與重生的勇氣,卻是此地獨一無二的。


原本連通旗山和旗尾、美濃的旗山橋、旗尾橋,兩橋中間有沙洲相連,沙洲上還有一間廟、砂石場、幾戶人家及香蕉園,八八風災時,全部沒入大水中,旗尾橋也遭沖斷。在地導覽團體喜悅山水社團社長淑貴姐回憶風災當時的情景,她說,在旗山住了25年,沒看過那種景象,楠梓仙溪潰堤,過河道路斷絕,鎮上滿地泥濘、漂流木,大家都感到驚訝與無助。當時要到美濃,本來只要過橋經旗尾就到,橋斷後得走國道10號到燕巢,再開回旗尾,才能到美濃,原本20分鐘的路程變成1個多小時。

▲ 旗山.旗山橋

災後重建的旗山橋,拆除兩座橋改建成一座,於99年12月通車,長度535公尺,經費約6億元,橋樑風景與災前大不相同,採用大跨距之懸臂工法,為國內第三座脊背橋,外觀採外置預力斜拉鋼索造型,襯托及融入旗山好山好水的地理景觀,主塔塔身為蕉葉及竹簍造型意象,代表旗山地區香蕉產業,斜拉鋼索及主橋塔也佈設了LED彩色投射燈,將夜晚的旗山點綴出不同風情,成為旗山地區新地標。

但淑貴姐提到,現在新建的橋都以大跨距、鋼構為主,雖然標榜堅固耐用,但治水的根本應該是疏洪,因風災由上游帶來的大量淤泥並沒有清除,公部門說要18年才挖得完,眼看現在河床和橋面距離比以往靠近許多,淹水的危機似乎並沒有解除,仍是一個隱憂。


▲ 杉林. 月眉橋

連接旗山區大林和杉林區的月眉橋,是台21線通往杉林、甲仙的必經道路,最初月眉橋的興建是一地方美談,民國26年由在地蕉農捐錢興建,為此特別豎立一座紀念碑,八八風災遭受土石流侵襲,橋旁數甲的親水公園設施全數遭沖毀,只剩紀念碑留追憶。新橋以藍色欄杆和黃色路燈搭配,多了活潑的氣息。


▲ 那瑪夏.民生大橋

那瑪夏的民生大橋是達卡奴瓦里和瑪雅、南沙魯兩個里聯通的唯一道路,是重要的聯外道路,達卡奴瓦里內的卡那卡那富族人亦習慣在民生大橋旁溪畔辦理河祭。八八風災沖毀後的前三年,居民僅靠臨時性涵管便道出入,每逢豪雨就必須忍受便道沖毀無路可通的窘境。新民生大橋於102年4月2日試通車,在台21線上,新橋全長90公尺,橋寬9公尺,設雙向車道。


桃源區寶山社區境內的「藤枝森林遊樂區」,災前是許多高雄人踏青的好所在,受莫拉克風災重創後,目前道路只能通行至寶山二集團部落,但路途上邊坡受風雨沖刷仍有崩塌與路基流失的情形,搬至大愛永久屋或至六龜租屋的族人,卻仍每個假日無論風雨一定要上山走走,和災後來自各地散落的鄰居、親人相聚。我至今印象仍很深刻,某個雨後起霧的藤枝林道滿佈泥濘,只能緩慢前進的午後。

今年三月沿線橋樑陸續完工通車,共計新增「舊潭橋」、「寶山一號橋」及「寶山二號橋」等三座橋樑。規劃以避開崩塌邊坡與降低治理強度,另因林道道路狹窄,橋樑型式是預力中空版樑橋,克服山區橋梁長跨距與高墩柱之施工挑戰,並於坑溝洪流行水範圍橋墩,包覆防撞鋼板以抵抗土石流沖蝕及撞擊,增強耐久性。在霧中開上橋面,兩邊不見山坡邊岸,只覺得自己像神仙一樣,騰雲駕霧般新奇!

▲ 桃源.寶山一號橋
▲ 桃源.寶山二號橋
▲ 桃源.舊潭橋

寶山人終於可以安心回家了,有趣的地方是,因林道道路狹窄,三座新橋樑皆採單向通行,在兩端入口設置來車探測燈,當上端入口有車駛入橋面,下端入口燈號會由綠燈改為紅燈警示,此時表示下端口車輛需禮讓上端先行駛上的車輛通行。


六龜位於高133線上的新開橋,不僅是新開部落對外聯絡道路,也是民眾前往不老溫泉區的主要幹線。災前不老溫泉是許多人嚮往渡假泡湯的勝地,災後因聯外道路不通,觀光業也因此生意中斷。

▲ 六龜.新開橋

重建後的新開橋於2012年5月完工,採雙拱肋鋼拱橋設計,長120公尺、橋寬9公尺,為避免原橋址重建恐會有重複災害發生的危險,工務局經調查評估後選擇在原災損下游地質條件較適宜處興建新橋,橫越不老溪及土石流崩坍區,同時也將這一段原高133線道路截彎取直。

新開橋亮潔的白色橋體,樑體輕盈、造型線條柔和,與同樣造型的寶來溪橋、新寶橋相互映襯,對應溫泉區街景與美崙山連綿起伏的山色,在溫泉之旅時,也能飽覽美崙山和不老溪,山、水、橋體和諧之美。


茂林區是高雄市境內惟一的魯凱族居住區,內含茂林、萬山、多納等三個部落。八八風災後長達三年多的時間,茂林的族人都是走河床道路回到家園,更辛苦的是賴以維生的觀光產業亦因此停滯。

▲ 茂林.茂林大橋

目前已近完工中的「得樂日嘎大橋」,橋名源自於與大橋最近的茂林部落,該部落舊地名即為「Teldreka」的翻譯名而得,該橋位在高132線往茂林區的起點處,從區公所下方坍方處接起,直達茂管處牌樓前方,橋樑全長共880公尺。據高雄市新工處表示,橋墩落墩位置避開曲流沖刷處,並以鋼板包覆保護橋墩,以躲開河水及土石流直接攻擊,增加橋樑耐洪能力。

即將通車的得樂日嘎大橋相當雄偉,對映周遭層疊山巒為背景,融合茂林獨特的山陵地形,形成一幅優美的畫面,完工後將是茂林風景區的入口新地標,在地的族人都期待這座新大橋能讓遊客回流,再回來欣賞茂林的紫斑蝶、石板屋與黑米祭。

編按:本期重建站特別規劃莫拉克災後重建橋樑專題,當時因破紀錄的豪雨沖刷,光是高屏地區就造 成超過20座橋樑斷裂,超越921地震的災情,也是近10年來最嚴重的災情。因版面的關係,我們選擇幾 座具代表性的橋樑作專題,沒有介紹到的包括旗山溪洲大橋、新旗尾橋(台3線)、六龜寶來溪橋、 新寶橋、茂林多納橋等,還有從甲仙五里埔至那瑪夏達卡努瓦,台21線沿路的10多座橋樑幾乎全數中 斷,桃源區台20線也是相同的情況,以及之前校刊介紹過的六龜新發大橋、杉林火山橋等,部分橋樑 目前仍未重建完成,以便道的方式通行。此專題除了突顯大自然的力量和災後重建區的不同風景,也 提醒大家尊重自然、珍惜所有。

總共 2 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁