訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

與文化雲林相遇

與文化雲林相遇
  • 文、圖 @ 周依禪 (旗美社大重建站專員)
  • (150)
  • 2019-11-15 16:34:08
  • 2020-08-23 17:13:57
與文化雲林相遇_QRCODE
  • 用LINE傳送

今年社大的願景工作坊安排在雲林,大家得以享受雲林文化一日遊,由致力於文化資產保存的自由工作者,也是雲林在地人的妙妙(張妙祝)帶領我們,深度走逛充滿文化故事和在地情感的雲林,從斗六的太平老街、爭取保存老樹的拯民國小,再到文藝青年的集散地「虎尾厝」,整個旅程讓人身心都滿足,也體悟到有時我們要保存的不是表象看到的建物,而是背後蘊藏的歷史和時間軌跡。

驚豔百年竹管厝

沿著斗六市太平老街漫步,妙妙介紹巴洛克式建築,建築風格與旗山老街相似,但太平老街的保存比旗山完整,沿途也有指標或解說牌,走著走著,發現兩棟新式透天厝之間有一棟低矮的平房,一看就很有歷史感,屋頂斑駁的磚瓦、由木頭和竹管組 成的門面,這竟然是妙妙的家,具有百年歷史的竹管厝!

走進妙妙的家,時空瞬間好像凝結了,凝結在我們不曾參與過的美好時光。略顯昏暗的空間,從天頂透出幾道光線,一抬頭發現是由竹管和木條組成的屋頂,鑲嵌幾片玻璃,讓自然光可以穿透,竟也形成一幅光影的風景,令我印象深刻。而妙妙為了天頂的幾塊玻璃,以及古法修復竹編牆,找遍了建築老師父,才維持住房子的百年風華,這樣的努力,就是想將父母生活的那個時代氛圍,保留下來,是一種情感,也是珍貴的文化資產。

拯民國小救老樹

位於虎尾眷村建國三村,隱身於老樹群中的拯民國小,被稱為「平地的森林小學」,前身為國民政府來台後設立的空軍子弟學校,校內仍保留兩座防空洞及木造校 舍,具有特殊的歷史背景,但這座美麗的校園,卻剛度過砍樹浩劫,去年雲林縣政府 規劃將此地設為麥寮高中的藝術分校,為了興建新校舍,校內百棵老樹林將被移植、 砍除,家長、老師及地方人士成立自救會,提出保護森林國小的訴求,最後成功保住 美麗的樹林。

▼ 妙妙介紹老家的建築特色。
▼ 大夥在虎尾厝沙度過美好的下午。
▲ 妙妙費心思保存百年竹管厝,屋頂鑲嵌玻璃採自然光。
▲ 被稱為平地森林小學的拯民國小,校內外老樹蓊鬱。

最後一個行程,是已經被許多文藝人士視為虎尾必造訪之處的「虎尾厝沙龍」,1940年代興建的「興亞式」老厝,被保留改造成兼具和風和洋味的沙龍,也是一間獨立書店。虎尾厝的建築及空間規劃處處見心思,也保留老厝的部分遺跡,在虎尾厝夥伴 為我們解說介紹後,大家穿梭浸淫書香味,也感受這間歷史建物的迷人氛圍,伴一壺 茶在前院沐浴陽光,真是一個美好的下午。

總共 13 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁