訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

分享與分擔 九芎林農村巡禮暨米食DIY

分享與分擔 九芎林農村巡禮暨米食DIY
  • 文|王欣瑜(鍾理和文教基金會專案研究員)
  • (58)
  • 2019-11-15 16:30:40
  • 2020-01-12 16:13:30
分享與分擔 九芎林農村巡禮暨米食DIY_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 社大西點烘焙班講師林英元解說米饅頭製作技巧。
▲ 社區的阿伯和伯姆表演客家山歌,民眾跟著手舞足蹈,炒熱現場氣氛。

於2012年底舉辦的「文學‧米食‧九芎林─農村文化巡禮與實作」活動,係由高雄市客家委員會指導,高雄市美濃八色鳥協會主辦,九芎林揚葉 飛工作隊、廣林社區發展協會與鍾理和文教基金會協助辦理。

本活動地點訂於「九芎林蝴蝶公園」,活動前兩天,我們一同整理 場地,拆毀已潮溼損壞有崩塌之虞的竹搭棚,並將周圍環境進行清掃打理, 修剪過高的花草樹木,整整忙了一上午,才將為數不少的竹頭清理乾淨。

到了活動當天,早上不到八點,負責場佈的元鴻已將他的稻草人藝術作品擺放在蝴蝶公園各處,十分有味道。中午,草草用過餐,元鴻又開始為 報名社區巡禮的民眾進行導覽,並邀請學員們至他家的蘿蔔田裡,享受小學課本裡所寫的拔蘿蔔樂趣。

本活動最特別的地方就是:沒有搭建舞台,拉近人與人之間的距離。下午兩點,由社區阿伯、伯姆組成的山歌隊揭開主活動序幕,在鍾理和的文學中,客家山歌被賦予給人們正面能量的地位,隨著時代變遷和現代化的影響,山歌逐漸消失在客家庄中,所幸,還有這麼一群長輩在退休以後,願意重新學習,把山歌傳統繼續傳承下去。他們精彩出色的演出把 場內氣氛炒得熱鬧非凡,說真的,沒有比客家山歌更適合此時此刻此地的音樂了。

接續登場的米食DIY活動一開始並不引人注目,直到首場紅龜粄DIY結束,在場民眾「打到粄仔」,主持人大力放送,才吸引社區民眾紛紛索取 圍觀。紅龜粄和碗仔粄的DIY講師都來自廣林,廚藝精湛手藝道地;而第三 場米饅頭的DIY,則請到旗美社區大學料理班的資深班代兼烘培班講師林英元進行講解,民眾或站或坐圍觀實作情形,場面熱鬧。場地旁還有旗美社大邀集的農民市集,麻雀雖小、五臟俱全,由於市集攤位和主活動幾乎連成一塊,人群來往流動不輟,營造一副農村同樂會的歡樂景象。

在籌備時間如此緊湊的情況下,活動能夠順利完成,都得仰賴各單位的溝通與默契,此次活動看似小型,繁瑣的「眉角」一點也少不了,的確 又是一次難得的工作經驗,期望更多人看見這些夥伴的努力,吸引有心人投入,分享也分擔社區營造的甘苦和成果。

總共 12 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁