訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社大公田春季班 正式開課

社大公田春季班 正式開課
  • 文|邱明萱(旗美社大社區專員)
  • (93)
  • 2019-11-15 16:27:55
  • 2020-01-12 16:07:11
社大公田春季班 正式開課_QRCODE
  • 用LINE傳送

年初第一次冬季裡作收成後,社大夥伴在年味滿滿的二月初做了個春耕夏耘的決定,就如同學員在農村社大學習,工作人員一樣也在公田學習,向土地學習,稻作的春季班就這樣敲鑼打鼓中開學啦。今年我們蒔下台秈10號的秧苗,公田的泥肉又可開始展現生命力,期待120天後的收割,過程總會是一次又一次的學習,這也是我們展現意志力與耐力的時刻了,打完枕頭山之役後,還有美好的日頭迎接我們。

除草做田埂

天空清藍淨潔,恍如一匹未經漿洗過的丹士林布。太陽剛剛昇出一竹竿高。一朵白雲在前面徘徊著。東南一角更湧起幾柱白中透點淺灰的雲朵。

—鍾理和〈做田〉

這是鍾理和<做田>文中所描述一大清早,集體公田勞動的那天天空一樣地澄澈,早晨七點,我們有點睡眼惺忪的到田邊集合,今天準備開始公田稻作的第一步:除草去。一如往常地分配好工具之後,大夥開始有默契的動手工作,這時感覺大家已經睡意全消,精神抖擻,旻淇、欣瑜與津君三位巾幗背起除草機刷刷刷的兩三下,田埂瞬間變得乾淨溜溜,手拿鐮刀的我們則揮刀霍霍,速度雖趕不上機器,但乾淨程度可是不輸給機器捏,而幾位有經驗的夥伴們,逕自走向田中查看田埂的狀態,並且規畫接下來的農事時程,例什麼時候要放水等等,果然是前輩。

年輕女人做田塍,或砍除田塍及圳溝兩旁的雜草。她們穿著豔麗的花布短衫,腰間用條花帶結紮著,那包在竹笠上的藍洋巾的尾帆,隨風飄揚著。她們一邊做著活,一邊用山歌和歡笑來裝點年輕活潑的生命。這是一朵一朵的花。

—鍾理和〈做田〉

水田在陽光與微風的作用下,呈現出一片水波光瀾
▲ 經過20天後,秧寶寶已經站穩腳步,從田埂望去水田在陽光與微風的作用下,呈現出一片水波光瀾,很美。
旻淇第一次使用割草機就上手
▲ 工作夥伴旻淇第一次使用割草機就上手,三兩下田埂的草就被除之殆盡!
欣賞落日餘暉與返家群鳥的飛舞
▲ 巡水田的福利之一就是可以欣賞落日餘暉與返家群鳥的飛舞。

雖然我們沒穿著花布短衫,農事中也沒有山歌,但有我們有嚷嚷的生活五四三並交雜著爽朗的笑聲,一樣也好不熱鬧。田埂草除完後,一行女子開始手腳並用,你鏟田中土我踏埂上泥,各各揮霍汗水地把田埂修築好,在兩塊田 中央挖掘好連接小水門與撿拾完散落在鄰田的雜草後,今日的進度就大功告成啦,大家準備回辦公室當上班女郎,其他公田農事將等待春節年後了。

公田放送頭:撒基肥後犁田接著是插秧

春節開工後,公田農事也緊鑼密鼓的開展,在大家的通力合作下,我們在公田撒下12包的有機粉肥當作是本期稻作的基肥,放水過後就是犁田阿伯的登場,鐵牛在綁上燙棍後可將公田整平以避免雜草蔓生,接著在二月二十七日下午秧苗寶寶終於蒔下,然後要在公田裡成長茁壯,接下來我們就像母親一樣和陽光、空氣、水還有土地神明一同守護這兩分公田。

總共 11 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁