訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

環境教育課程 美濃甲仙試辦

環境教育課程 美濃甲仙試辦
  • 文 @ 周家慧 (旗美社大執行秘書)
  • (115)
  • 2019-11-15 16:22:04
  • 2020-08-23 17:12:36
環境教育課程 美濃甲仙試辦_QRCODE
  • 用LINE傳送

廣林社區導覽解說班自98年開課以來,在美濃愛鄉協會的共同陪伴下,已有一批核心的解說員,也吸引愈來愈多的社區及民眾前來參訪,而廣林的夥伴們也逐漸能參與課程規劃的討論,並投入在地生態調查的工作,因此在101年秋季班 的課程規劃上,便以低碳旅遊、發展課程與活動教案為主要方向。

甲仙的社區夥伴則是在八八風災之後不斷地思考如何喚起更多人對環境的重視,以及在地產業生計的轉型,社區深度旅遊是近年夥伴們積極規劃的方向之一,希望透過災後地景的現場學習、甲仙深度旅遊景點的發掘,發展不一樣的環境教育見學行程。因此,101年秋季班嘗試在甲仙試推三條路線,也邀請廣林的朋友們到甲仙交流,除了試走行程之外,也分享廣林在經營課程、推動低碳旅遊及發展教案的經驗。

在1月9日的環教課程交流會中,甲仙的夥伴安排大家到滴水的溪埔、在地夥伴的友善香草園區,以及即將成立的南洋姐妹的「漾•廚房」,並享用在地的野菜風味餐。甲仙的夥伴也提出課程該如何規劃、找不到願意出來的解說員等,目前遇到的難題。

甲仙滴水溪埔
◎ 環教課程交流會中帶大家到甲仙滴水的溪埔,天然的地質教室讓參與者大為驚艷。

廣林的夥伴則分享廣林解說班的經營過程,從認識在地開始,慢慢地找出大家的興趣,後來的課程便能依大家的興趣來規劃。一開始大家一 定都不願意站出來解說,可以從見習與定點解說開始練習,鼓勵大家用自己的方法介紹。有些基本的解說訓練必須多次的複習,所以每隔一段時間都還是會安排社區基礎的解說內容。在多次練習與嘗試之後,大家慢慢找到適合自己的位置與方法,有的隊員適合做解說生態,有的隊員適合帶DIY活動,有的隊員則適合帶農事體驗。在發展了多年後,嘗試著手撰寫教案,教案的撰寫並非只為了活動規劃,也可作為後續培訓社區解說員的教材。

期待透過這樣的交流,能給甲仙的夥伴帶來 更多的信心,重新啟動解說員培訓課程的討論, 逐步發展出適合甲仙的解說及旅遊模式。

編按:旗美社大在101年與社區大學全國促進會 合作推動「社區大學氣候變遷環境教育課程計 畫」,全國共有五所社大參與試辦。在旗美地 區,社大主要與兩個社群合作:一是美濃的廣林 社區導覽解說班,另一個則是甲仙的社區夥伴。

總共 10 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁