訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

筆耕笠山下 文學場景再現

筆耕笠山下 文學場景再現
  • 文 @ 邱明萱 (旗美社大專員)
  • (126)
  • 2019-11-15 16:14:24
  • 2020-08-23 17:11:55
筆耕笠山下 文學場景再現_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 稻草人的創作者羅元鴻,以稻稈創作出各式人物,重新詮釋作家筆下的角色。
▲ 再現鍾理和作品<挖石頭的老人>。

鍾理和,台灣文學作家,一生以文學為志業有倒在血泊中的筆耕者。鍾鐵民,台灣文學作家鍾理和之子,美濃反水庫運動精神領袖,帶領後生晚輩走上街頭,更是旗美社區大學成立以及一路走來支持的穩定力量,是社大創校校長。他的文學繼承了父親的精神,筆觸與文風更是走出屬於自己的一條路,他關心農民也關心土地,是我們的典範,令人惋惜的是在2012 年8月時因心肌梗塞辭世,享年70歲。今春在高雄市政府客委會的策畫下,父子同台展出,並由廣林解說班學員羅元鴻與班員協力利用稻桿與農村元素,打造多元的文學展場,1月26日至3月24日止在高雄市新客家文化園區文物館地下一樓特展室展出,帶領民眾穿越時代長廊回到兩鍾父子寫作的年代體現農村生活。

踏入展場前是鍾理和<我的書齋>,模擬鍾 理和的寫作場景:在木瓜樹下以天地為書房,並隨著陰影移動的刻苦方式。進入展場後,以鍾理和的文學小徑為主線,從鍾家父子的生平介紹開始,沿著笠山與雙溪、龍肚庄、理和小徑與竹頭庄等文學地景,讓讀者跟著文學家的腳步踏入作品的世界,展場中央是利用稻稈與九芎林農作物所創作出的文學地景,包括:< 挖石頭的老人>、《笠山農場》等場景,隨著展場腳步來到廚房,迎接我們的是穿著藍衫的鍾台妹以及<竹頭庄>一道道的菜餚、客家米 食以及民俗植物,有作家的描述也有真實物品 呈現,傳統廚房裡的鍋碗瓢盆以及醬菜、木櫃子等都是來自廣林解說班學員平日收集與自家 的寶貝。掀過竹製門簾就是展場的後半段,是鍾家兩父子文學書寫,尤其是他們對人物的描寫,以大尺寸的立體書展現,成為讀者一親作 家作品的好所在。在展場的最後是凝視父親身影的是鐵民老師,是比喻兒子繼承了父親的文 學這條路,是創作者的巧思與細心,裡面也注滿了鍾家人對鍾理和與鍾鐵民滿滿的思念。

▲ 再現鍾理和之妻鍾台妹,與散文<竹頭庄>裡提及的一道道菜餚。
▲ 再現鍾理和的大地房。

走完展區全程再翻閱作品,對於讀者來說是一個展覽的結束,也是閱讀文學、認識作家的開始,期待這些台灣文學作家能常在所有台灣人的心中。

總共 8 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁