訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

觀摩課程又一發 自然房子與廢核大遊行

觀摩課程又一發 自然房子與廢核大遊行
  • 文 @ 周家慧 (旗美社大執行秘書)
  • (130)
  • 2019-11-15 16:11:27
  • 2020-08-23 17:11:32
觀摩課程又一發 自然房子與廢核大遊行_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 在大茉莉農莊合影,背後的房子是用紙磚加寶特瓶蓋成的。

今年春季班的觀摩,社大做了一點新的嘗試,因應「能源」的主題,我們規劃了一個「體驗低碳生活:自然房子與廢核遊行」的行程,邀大家一起關心公共議題,除了認識自然房子以外,也跟我們一起參與3月9日的全台廢核大遊行,體驗上街頭的感覺!

上午先拜訪位在屏東里港的大茉莉農莊,由加拿大籍的John與台灣妻子吳連春共同打造,嘗試用報紙做紙磚蓋房子,蓋屋過程中許多問題都靠兩人的創意解決,蓋好的房子歷經地震與風災都沒有受損,現在也可以開放讓有興趣的朋友預約體驗紙磚的製作。參與的夥伴們對於用報紙蓋房子都很好奇,紙磚怎麼做、防水問題怎麼解決,是交流過程中大家最有興趣的問題。

下午則到高雄的凹仔底公園參與「南台灣 廢核遊行」,這次遊行的參與人數總計七萬人呢!參與遊行的團體與民眾都各自準備了旗幟與標語,希望能清楚表達廢核的訴求,在遊行的過程中,也有很多路邊的店家與民眾出來響應。遊行結束後與許多參與的夥伴討論,有的 夥伴提到雖然一開始不太清楚為什麼要反核,但透過參與這次的遊行,卻讓大家想要更進一步了解核能的議題。透過一起參與遊行,也讓大家很有凝聚在一起的感覺。

▲ 參觀完大茉莉農場後,下午大夥一起參與了南台灣廢核大遊行。

其實,我們可以有很多「節能」、「低 碳」的生活方式,讓我們不一定要依賴核能發電。就像大茉莉農場的主人,用舊報紙蓋一間自然的房子開始,創造不同的生活方式。社大接下來也會安排關於核能的公共論壇,若學員們想要進一步認識廢核的議題,敬請留意社大的講座訊息喔!

總共 7 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁