訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

旗山大洲戲院

旗山大洲戲院
  • 文|歐靜美(旗山青年,旗美社大重建站專員)
  • (109)
  • 2019-11-15 15:59:07
  • 2020-01-12 09:51:23
旗山大洲戲院_QRCODE
  • 用LINE傳送
大洲戲院
▲ 保留完整的立面,仍可見「大洲戲院 高雄縣舊縣長陳皆興題」等字樣。

旗山曾經有三間戲院,兩間在旗山街上,分別為興建於日治時代的旗山戲院及光復後由陳啟清經營的仙堂戲院,一間在旗山溪州名為「大洲戲院」。目前以大洲戲院的建築保存最為完整,立面可見當時高雄縣長陳皆興題的大洲戲院四字,門口亦有保存完整的戲院售票口及佈告欄。

「大洲戲院」建立於民國15年左右,至今約80幾年的歷史,當年旗山因盛產香蕉,外銷日本,帶動經濟繁榮,戲院的存在是溪州曾經興盛的指標,為蕉農在農忙之餘,重要休閒娛樂之一。根據旗山鎮誌記載,大洲戲院主要以演出歌仔戲、新劇為主,也曾演出布袋戲、與電影,但隨著電視的興起,戲院在70年代間走入歷史,令人惋惜。

中洲路上的戲院
▲ 隱身在中洲路上的戲院。
戲院售票口
▲ 戲院售票口。
▲ 帶路達人:靜美

這幾年與社區居民們接觸,經常敘述戲院曾經風華的光景,從前戲院門庭若市,旁邊是戲班子居住的地方,門口一碗麵才賣四塊…等。這座 美麗的戲院只能留在老人家們從前的記憶裡,默默隱身在溪洲小巷,成為農民堆放農具的倉庫……當地居民們想讓這歷史見證留下來的建築保存再利用,但因大洲戲院屬私人財產,地主若沒有意願,這心願只能永留在老人家的心裡頭。

 讓大洲戲院從前的故事永留在你我心中,歡迎大家投稿 與我們分享屬於戲院的故事,或者有相關文物也歡迎提供與 我們分享!

總共 4 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁