訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區志工DIY 竹編花燈有創意

社區志工DIY 竹編花燈有創意
  • 文|吳峰智(杉林新和社區青年)
  • (89)
  • 2019-11-15 15:56:41
  • 2020-01-12 09:37:56
社區志工DIY 竹編花燈有創意_QRCODE
  • 用LINE傳送

今年的元宵節,旗山燈會在過年期間登場,大街小巷都被擁擠的人潮塞滿,在旗山運動場上排滿各式各樣的花燈,其中一個花燈,材質都是用竹子編成,沒錯,你看到的就是新和社區志工們趕工完成的自製花燈。

農人為造型的竹編花燈
▲ 以農人為造型的竹編花燈。
編製花燈
▲ 社區志工發揮創意以在地材料-竹子,編製花燈。

花燈的由來,還得從區公所的邀請講起。旗山燈會於元宵節前登場,杉林區公所需要提供一座花燈展覽,其他區公所都是重金打造高級的花燈,而位於偏鄉的杉林區,反倒利 用在地資源,找上了新和社區,希望志工們協助製作花燈,總幹事也義不容辭的答應了。

從花燈的材料取得至完成,都由志工們一手包辦,從一開始挑選竹子(長枝仔),而竹子放久水份會流失,會越來越沒韌性,故趁剛砍下來的時候,馬上剖開製作骨架。在討論花燈的造型時,也經過一番波折,一開始打算以蛇的造型為花燈主題,做到半成品時,蛇的身體中段做的太圓,整體造型看起來像一個人臉,所以就把整個主題的方向做調整,多製作了一頂斗笠,然後以回收的鐵鋁罐裝飾帽緣,骨架、嘴巴與鼻子使用淘汰的舊衣製作,接著 包上玻璃紙,這時整個花燈看起來就像一個農 夫的臉,在命名花燈名稱時,也思考了許久,最後以「做田人(台語)」命名,主要表達的意涵是:「辛勤的農人們,雖然農耕工作繁重,收穫時好時壞,三餐不一定飽食,但他們 內心總存著感恩,感恩老天爺賜予他們的禮 物,故臉上總帶著一抹微笑,因為感恩、內心踏實知足。」

志工們辛苦的忙了兩個多禮拜,一有空就到集貨場幫忙製作,就算早上是關懷據點的課程,下午也是繼續來幫忙,無私的奉獻,從不計較,只單純想為社區盡一份心力,從旁一直看著這些六、七十歲的長輩們,每次為了社區的付出,就讓我更想留在鄉下,替他們分憂解勞,為自己的故鄉貢獻自己一點點的心力。

總共 3 / 14 筆 文章在此分類
TOP 上一頁