訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

甲仙芋筍嘉年華 媽媽化身森巴女郎

甲仙芋筍嘉年華 媽媽化身森巴女郎
  • 文 @ 張琪 (甲仙大田社區總幹事)
  • (192)
  • 2019-11-15 15:53:41
  • 2020-08-23 17:09:39
甲仙芋筍嘉年華 媽媽化身森巴女郎_QRCODE
  • 用LINE傳送
桃源區建山國小森巴鼓隊合影
▲ 脆筍神偷與大筍警探分站兩側,與遠道而來的桃源區建山國小森巴鼓隊合影。

一句鼓勵、邀約,在理事長支持下,我遠赴 台北夢想社區文教發展基金會取經,想要以嘉年華藝術表演的方式為甲仙注入活力,從表演道具材料選購,到活動籌備事宜,社區老小一 起參與,讓民眾多了不少趣味盎然的回憶。

嘉年華的辦理從去年開始,第一屆以「大 腳芋頭王」為主題,獲得熱烈迴響,今年更是 全甲仙區總動員,從街區、商圈、區公所到社區團體,一同參與這場華麗的藝術慶典,希望 蛻去八八風災的印象,透過這場藝術嘉年華告訴大家:甲仙已經蛻變,要大家一起紫芋尬脆筍,瘋跳樂甲仙!

今年甲仙嘉年華遊行主題及道具服裝皆以甲仙特色為主軸發想,華麗熱情森巴服以紫色為代表,象徵高貴、神秘,具精神領袖的意義,又具甲仙獨特性,故命名「紫芋女神」,由巴西藝術家親臨社區指導,從頭到腳由社區居民親手打造完成,在地婦女對於穿上自製的清涼森巴服,原本有著心理障礙,但最後還是突破自己,熱情洋溢地穿上森巴服在街頭和大家同樂,讓純樸鄉村增添一種羞澀、突破重圍、放縱自我的永久回憶,經過20天密集訓練及製作森巴服的過程,使在地婦女產生可發展的第二專長呢!

穿上森巴服的社區婦女合照
▲ 嘉年華現場,突破自我穿上森巴服的社區婦女開心合照。

在夢想文教基金會大力支持及協助下,並提供國外藝術家進駐社區指導,大型花車偶的原料皆來自甲仙竹,以竹編手法編製完成,透過藝術慶典創意手法呈現甲仙獨特文化風采,今年「脆筍神偷及大筍警探」是由社區阿公阿嬤 隨著藝術家所共同親手製作,做出大型環保竹筍偶具,並將安全帽改變成小芋帽穿戴頭上,具獨特在地創意,遊行時用親切笑容、快樂而溫暖的人情,走在街上豐富了大家貧窮的心靈世界,隔絕心中那道防線,拉近大家的距離。

當天建山國小森巴鼓隊及瑪家中學森巴鼓隊也熱情贊助活動,以純真的笑容襯上熱情活力的森巴鼓、舞蹈、吶喊,鼓動大家沉寂的心,獲得滿堂彩!參與盛會嘉賓雖無車水馬龍壅塞,但看過此慶典的嘉賓確能永難忘懷、長記 心中,也藉此活動辦理凝聚強大的社區意識,旺盛社區生命力及創造力,若能將此盛會延續,大田社區也會秉此傳承及永續的理念繼續為我們所居住的地方一直努力。

總共 2 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁