訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

永遠追逐進步 的成果展

永遠追逐進步 的成果展
  • 文|劉慶進 (旗美社大資深學員、日本文化同好社社長)
  • (54)
  • 2019-11-14 22:49:09
  • 2020-01-13 22:34:46
永遠追逐進步 的成果展_QRCODE
  • 用LINE傳送

101年度秋季成果展在12月8日於內門的南海紫竹寺舉辦,在熱鬧歡笑聲中劃下句點。這次的成果展大體上是進步了,但還是有些美中不足之處,依個人淺見,以下從各組工作來分別說明。

場佈組:
這次與內門內豐社區共同主辦,在場地佈置上有了火鶴花,其實就不用其他多餘的裝飾。攤位雖然有點窄,但夠用就好,寬廣的停車場則是非常方便。
動態節目:
由內豐社區及社大的節目相互穿插,非常精彩,尤其今年社大添增許多新的表演 課程,例:手語班、竹子鼓、烏克麗麗等等讓人耳目一新,值得鼓勵,但因場地在廟宇旁,有進香團來時,鼓聲、鞭炮聲、舞獅等而影響了正在表演的班級。
靜態展示:
這部份就有些該檢討的地方,每 年展示的班級大抵相同,雖有新的成果展示、示範教學,但來的還是一兩位較負責的學員,參與的學員數不多,一個班級的展示,應該透過學員現場的親自解說,才能讓有學習興趣的朋友,有更進一步的瞭解,以達到招生的目的。此外,還有一些班級,在中餐過後就撤走攤位,雖然社大有表明是一天的展示,但未必有規範的效果,在自私、沒人看管的情況下,草草應付、餐後收攤,讓攤位空著,實在難看,搭帳棚要經費,準備桌椅要費時費工,這些提早離開的班級,對下午表演的學員是不公平的,對內豐、社大職工也很失禮。
餐飲:
每年都會發生問題的用餐,今年還是 有些瑕疵,除了菜色如何見仁見智不予置評外,12點準時開動沒有錯,錯在人群零零落落的進餐,先吃先走,有的班級已經吃完,有的才剛來,好像打仗一樣,一場亂。各桌雖有標明班級,但餐券未標明桌號,造成現場秩序的混亂。辦桌的用意就在於大家一起共飲、同樂,聯絡各班級的情感,吃完就走這與用便當沒有兩樣,倒 不如吃內門羅漢風味餐較有意思,學員不用花 錢,社大也不必花較多的經費。問題好像出在攤 位留守的人員,時間沒有控制好,12點開動應該 11點50分留守交代好,11點55分進場完畢,1點 以後才能離開,出菜應慢慢來,一次上菜完畢, 容易使大家不守規矩,吃飽打包就走怎會圓滿?
錄影:
紀錄方面,負責人員很認真的準備影 片,是進步很多的地方,但有幾人認真的欣賞? 當吃飯的吃飯,吃飽就走的情況發生,是讓工作人員的心血白費,這點值得大家一同來檢討。

成果展每年都有進步,但還是有持續要改進的空間,這些意見不是責備,是希望社大能夠更好,大家應該多多關心,拋開私心一同好好為社大努力,把成果展辦得更好,讓旗美社大能在全國社大中脫穎而出。以上如有說錯的地方,是我個人的看法與意見,願意接受大家指教。

總共 13 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁