訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

工作與待人之道

工作與待人之道
  • 文 @ 賴宣羽 (實踐大學休閒產業管理學系)
  • (122)
  • 2019-11-14 22:33:25
  • 2020-08-23 17:03:51
工作與待人之道_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 參與在地活動—黃蝶祭。

雖然學校就在社大辦公室附近,但在心情上來說還是個初來乍到的新鮮人,很是緊張,即便擁有一些打工經驗,但工作內容卻與社大從裡到外相差甚遠,幸好大家沒什麼距離感減輕了許多心理上的負擔。

或許是社區工作者的特質,接觸到的夥伴們多散發出令人感到親切的氣質,記得在去六龜日語歌唱班探課的路上怡伶告訴我:「社區是人組成 的,做社區服務不免會接觸到很多人,讓你自己看起來是親和的才會有人願意親近你,做起事來也才會順利得多。」這聽起來多麼簡單的邏輯,是 我來到旗美社大上的第一堂課-待人。

兩個月的實習,嘗試過許多初體驗包括社區訪視、碾米廠包米、食材調查、美濃上庄導覽半日遊、農村工作坊、台東工作人員進修之旅…等等,其中「黃蝶祭」還有「穿水橋」是個很特別的經驗,雖然黃蝶祭沒有蝴蝶漫天飛舞,但在現場看到了好多在乎這片土地的人,包含志工們、愛鄉協 會夥伴、社大夥伴、社區民眾,大夥都誠心的希望蝶兒們再度回歸黃蝶翠谷,再度染黃這翠綠的山谷。此外,歷經工作會議、班代會議、探課員會 議等活動,看著每個人關注自己分內、關心分外他人工作,下班時間彷彿不會到一樣,事情的完成度總是擺第一,即使會忙、會累,至少這段時間 裡是很開心的。工作團隊在處理事情的態度跟開檢討會的條理及完整度,是我最想帶回學校的經驗,面對每一次的事件都將問題一項一項提出來討論與修正,比較過去、現在跟未來,受肯定亦或是有改進空間的部份,哪怕是些微的影響,都是一種正向的前進。

總共 9 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁