訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社大暑期生力軍 大專實習生

社大暑期生力軍 大專實習生
  • 文|周家慧(旗美社大執行祕書)
  • (56)
  • 2019-11-14 22:31:58
  • 2020-01-13 16:10:45
社大暑期生力軍 大專實習生_QRCODE
  • 用LINE傳送

從97年開始,社大每到暑假就會多出幾個青澀的生面孔,他們是來自各大專院校的暑期實習生,在社大實習一至兩個月。最早是與鄰近的實踐大學合作,幾乎每年都固定會有休閒產業管理學系或觀光系的學生來實習,後來也逐漸與世新大學社會發展研究所、清華大學清華學院、長榮大學社工系等系所展開合作,100年更與香港社區夥伴(PCD)合作,邀請大陸的 NGO工作者前來實習。

▲ 共同參與農村工作坊,體驗農村住宿(左前坐者為宣羽,後方站立者為爾庭)。

因為這些生力軍的加入,讓社大的暑期氛圍總是熱鬧無比,除了各項 活動增加許多幫手之外,工作夥伴們學習著如何讓初次接觸社大的學生認 識社大,而實習生們也努力在短短的時間裡,用心感受農村的每一件事。除了集體的活動,例如工作會議參與、公田農事、黃蝶祭、農村工作坊之外,由於每個實習生來自不同的背景,我們也會針對各自的興趣規劃不同 的學習活動,例如旗美地區食材調查、社大資深學員訪談、社區訪視等等。在實習結束之前,安排實習生共同的發表會,分享在旗美社大實習的觀察與感受,也可以對社大團隊及實習的安排提出回饋與建議。而我們常常也透過與這些實習生平日的互動與期末的分享,更認識我們在做的事情,很多時候是肯定,但有時候也能帶來提醒與反思。

這次特別規劃了實習生專題,與大家分享同學們在社大實習的心得。未來的實習生們若有機會參與社大班級的活動,也請社大的講師、學員們多多照顧囉!

總共 8 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁