訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

在地食材的魔力 社大觀摩有態度

在地食材的魔力 社大觀摩有態度
  • 文 @ 王欣瑜 (旗美社大學員)
  • (113)
  • 2019-11-14 22:30:05
  • 2020-08-23 17:03:08
在地食材的魔力 社大觀摩有態度_QRCODE
  • 用LINE傳送
烘焙班講師與合樸市集攤位
▲ 烘焙班講師與合樸市集攤位分享食材以及如何更好運用食材的特性製作出更好的食品。
虱目魚達人現場示範完整去除刺技術
▲ 篤加社區虱目魚達人現場示範五種從傳統到最新完整去除刺的技術,讓學員了解處理魚肉方式的歷史演進。

旗美社區大學每學期固定舉辦的觀摩活動, 總是格外令人期待;表面上看來像是出去玩,實質上行程設計充滿態度和觀點。社大觀摩不只是消費行為,往往能伴隨更多的思考與反饋。

抱持著謙卑學習的心態,我們來到了台中合樸農學市集。剛抵達目的地不久,過去在社大服務的夥伴淑華,已經站在入口迎接,肩負起幫我們導覽的任務。首先,她為我們說明台灣農民市集的淵源,原來全台首次的農民市集就是在美 濃舉辦!而合樸農民市集則是固定時間、固定地點,辦理農民市集的開端;每月第二個禮拜六,全台各地的農夫便會聚集在此,提供消費者健康安心的農產品。

前來觀摩的社大學員,有的跟著淑華逐步了解攤位特色和理念,有的已經按捺不住衝動,直接瞎拼起來。其中以冶綠生活服飾最為熱門;據說全世界有四分之一的農藥用於棉花栽種,冶綠 推廣的就是有機棉和永續發展的理念。

此外,市集中最讓人驚艷的莫過於「豆之味」的產品,現烤豆干加上畫龍點睛的醬料,真是人間難得美味。現在才聽過豆之味大名的我,真是有些後知後覺。

下午,一行人馬不停蹄地來到了台南七股的篤加社區,這是全台灣最大、最完整的血緣型單姓聚落,所有的居民都姓邱,為我們導覽的邱英 哲總幹事說,到他們社區看到男生喊邱先生,女生喊邱小姐、邱太太,絕對不會錯。 除了社區介紹,邱總幹事也帶我們感受與屬於討海人的手工體驗。幾個阿姨翻炒著香噴噴的虱目魚鬆,大哥則操著乾淨俐落的刀法庖丁解「魚」,告訴我們市面上販售的有刺和無刺虱目魚肚有何差別,真是嘆為觀止。

篤加社區的社區意識發展得很早,他們的社區產業:虱目魚、烏魚子發展熱絡蓬勃,市面上十片烏魚子就有一片來自篤加;活動中心被有心人士改造成文物館,裡頭擺有邱姓五房世代的完 整族譜、篤加的老照片、今昔對照的地圖…等等。如此兼顧生計和文化保存的做法,讓社區居民於情於理,都有久居於此的條件和憑藉,值得農村社區效法學習。

行程中許多細節,都可感受到社大的用心,如工作人員挑選了三部有關食物的影片:《壽司 之神》、《熟男減碳日記》和《食破天驚》,以呼應此次的題旨,在旅程途中,於遊覽車上播放;中午我們在合樸和市集農民享用素菜,晚上則在七股朵頤在地海鮮大餐。越接近農夫、越接近在地食材,才能夠吃出健康、感受食物的原味,這是此次觀摩,我得到最大的感想和收穫。

總共 7 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁