訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

甲仙團隊:發現家鄉美和文化寶

甲仙團隊:發現家鄉美和文化寶
  • 文|江怡廷 (旗美社大莫拉克社區重建站專員)
  • (71)
  • 2019-11-14 22:24:27
  • 2020-01-13 10:26:53
甲仙團隊:發現家鄉美和文化寶_QRCODE
  • 用LINE傳送

「三年了,你們好嗎?你們在天堂那邊過得怎樣?在小林有太多太多回憶了,小時候我們常常說以後長大要當甚麼、做甚麼,現在也已經變成回憶。」

▲ 甲仙團隊成員(左起):黃馨鴻、陳怡如、陳明宜、黃子容、吳峰智、林宇峻、黃純莉。
▲ 小林青年馨鴻(右一)向圓夢計畫團隊夥伴介紹小林村遺址。

甲仙小林村青年馨鴻在2012年,回到五里 埔檢視自己的過去,寫下了這一封信,給逝去的親友。馨鴻平常並不主動提起這段記憶,這次回到五里埔,參與了高雄市社會局的「青年 圓夢計畫」,想讓更多人看見新小林,認識小林的平埔文化,同時感謝幫助過小林的人,還有曾經在身邊不辭辛勞的叔叔、阿姨們,他想透過計畫把小林村介紹出去,讓大家知道小林人的堅強和努力,小林人站起來了,雖然現在分成3個地方居住,但是小林人永遠會記得小林村的美麗和文化。

馨鴻與甲仙在地青年、以及想了解西拉雅歷史的朋友,組成團隊提案,在10月26至28日安排一連串的行程,帶領四位青年伙伴進入杉林 的日光小林作為開始,探索八八風災的重建,造訪3個永久屋基地-大愛村(小林小愛)、日光小林(小林二村)和五里埔永久屋(小林一 村)、小林遺址、紀念公園,最重要的是紀錄文化祭典──小林夜祭。團隊從夜祭前開始學習影片的拍攝、和社區耆老互動,於夜祭當天全程參與,並帶著團隊成員回到小林村遺址,團隊成員們大多只在電視上看過關於風災的報導,親眼見到遺址崩塌的情形,以及小林村民在祭典上的團結,除了沉重之外,也為小林人的生命力感動。

團隊成員純莉,是甲仙在地青年,從這計畫開始接觸小林村,她覺得有點難過,初次認識這個美麗的村莊,卻是它已不在的時候;另一位成員子容在夜祭前聽阿嬤講古、唱日本歌,令她嚮往起以前單純的生活;而小林青年馨鴻,以前並不覺得西拉雅文化的特別,透過這次的計畫,才體認到家鄉的文化都是珍貴的寶藏,馨鴻也才有機會將對朋友的思念寫成文字表達出來。

當今偏鄉年輕人口外流嚴重,這些夥伴原本對故鄉及傳統文化不甚了解,但透過圓夢計畫,年輕一代跨出了返鄉的第一步,往後也願意繼續參與社區及傳統文化活動,這次的經驗,也讓這群青年夥伴圓了一個故鄉的夢。

 
總共 5 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁