訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

用畫筆實現夢想 阿公阿嬤畫故事

用畫筆實現夢想 阿公阿嬤畫故事
  • 文|遲杏芳(杉林八八重建協會重建人力)
  • (83)
  • 2019-11-14 22:20:02
  • 2020-01-13 10:04:59
用畫筆實現夢想 阿公阿嬤畫故事_QRCODE
  • 用LINE傳送
阿公阿嬤和六龜老人繪畫種子師資
◎ 阿公阿嬤和六龜老人繪畫種子師資。

去年初老人共食試辦,在用餐過程中,和許多阿公阿嬤聊聊天,發現他們對識字和畫畫有濃厚的興趣,就有一個想法,想說如果辦個老人幼稚園,讓他們有機會認識字,但又想著識字對他們來說會不會太困難,還是畫畫好了,畫筆比較大隻,比較好拿,就和他們討論 開個畫畫課,不然也只是在家裡讓電視看,剛 好六龜有培訓老人繪畫種子師資,經由社會局 淑媛提供的想法,促成了「大愛園區銀髮族繪畫課程」。

開課時,阿公阿嬤說,一輩子都沒有拿過筆,不會畫畫,但他們的口氣是開心的,在畫畫的過程中,一隻筆一張紙,畫出了許多阿公阿嬤的故事,也畫出了感動,其中有一個阿公,老師說要畫同學,但他畫完了,他不是畫同學,他畫了一對男女牽著手,另一邊畫了一個小男孩,小男孩的面積佔了一張畫紙的一半,分享時他沒說什麼,但我們都知道,很久之前他的老婆就離開家了,也把小孩帶走,到現在只會回來跟他拿錢,他捨不得和老婆離緍,也想念他的小孩…。

在看另一個阿嬤的畫時,我問阿嬤在畫什麼,她很開心的說:「我畫我以前住的地方…」,我指了她畫中的人物是在畫誰,她說那是她兒子和媳婦帶著孫子回來看她,原來阿公阿嬤的心裡想念的是他們辛苦打拼一輩子的家,大半輩子都在那過了,現在來到這個完全不熟悉的地方,想必他們心裡有很多惆悵和無奈吧!

曾經我問過阿公阿嬤來到這裡住的好嗎?他們都說很好,但經過這次的繪畫課程,讓我知道他們心中的想法,原來他們想念的地方是他們的家。

隨著課程結束,發現有幾個阿公阿嬤對畫畫特別有興趣,在課程結束後,他們還是一直持續在畫畫,其中有一位阿嬤很可愛,有天我要回家時看到一群人在那聊天,我就走過去和 他們聊聊,就看到阿嬤 拿著一張圖紙很認真的在寫名字,寫到整張都是她的名字,我問她:「你為什麼寫那麼多自己的名字」,她說,因為不認識字所以不會寫名字,都會被別人笑,說她都會畫畫,所以要認真練習自己的名字,聽她這麼說,我真的很感動,也讓我想到自己的外婆,以前在日本時 代沒讀書,有次我回去看到她拿了自己的課本,說她現在在上課,她會寫自己的名字了,我在想這次課程結束後,是否能開個老人糼稚園,讓阿公阿嬤能去上課認字,期待未來能夠實現我和阿公阿嬤的夢想。

這個計畫最感謝的是六龜的社區夥伴、種子老師,她們每次課程都要大老遠從六龜來到杉林教這些阿公阿嬤,她們的臉上沒有一絲不悅,很有耐心的教導每位長輩,看著他們和長輩互動,讓我學到很多以前都沒有學到的經驗,整個團隊的互動、課程的編排、細心發現 長輩的需求等,這些都是我要去學習的地方, 所以整個課程中,我最大的收獲是從阿公阿嬤身上學到以前長輩的智慧,和六龜社區夥伴學到如何帶領長輩和團隊的重要性。

期待未來,我們的志工帶領更多園區內或 園區外的長輩,都能用一張紙畫出許多故事和感動,也能讓整個杉林區的資源能共享。

編按:

杏芳去年透過社會局補助的老人共食方案,與大愛園區內的阿公阿嬤有許多互動,建立深厚情感,因此延伸出繪畫課的構想,課程也串連六龜的老人繪畫種子師資,達成跨區域社區間的交流支援,透過輕鬆有趣的繪畫課,不僅發掘了長輩的潛能,也讓他們的 生活增添更多精采!

總共 3 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁