訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

入寶山尋寶趣 桃源假日市集開賣

入寶山尋寶趣 桃源假日市集開賣
  • 文 @ 涂裕苓 (旗美社大重建站副站長)
  • (112)
  • 2019-11-14 22:17:17
  • 2020-08-23 17:00:58
入寶山尋寶趣 桃源假日市集開賣_QRCODE
  • 用LINE傳送

桃源全區唯一沒有在南橫公路上的部落,就是寶山部落。在過了六龜土壠灣公園後,要馬上右轉進入藤枝森林遊樂區的山路,也慢慢和台27線越來越遠。雖然如此,1300至1500公尺的高海拔、常年雲霧的寶山,仍吸引了很多的觀光客專程前往。

因為特殊的高山氣候,在莫拉克風災前,寶山部落的高山咖啡、野生茶、紅肉李、水蜜桃等高山農產也特別美味迷人;災後因聯外道路支離破碎,時好時壞,災後三年仍沒有一條安全回家的路,也讓寶山族人選擇在六龜租屋或入住大愛永久屋,與留在山上的族人形成了三方立場的情況。寶山部落平日冷清,只有假 日才會因族人返鄉上教會或耕作而略有人氣。

然而,每次的會員大會仍會讓大家相聚在一起,加上自去年12月29日起,原民會支持寶山產業再出發,在寶山國小舉辦了每個週六、日的假日市集,並規劃三條登山健行步道供遊客選擇。遊客可以上午走步道享受森林浴,再回到市集選購農產品帶回家。

1月5日這天,我們抵達寶山國小,攤位一字排開,自製的香腸、五穀米腸等創意石板料理好吃得讓人驚艷;明日葉雞湯養生可口,暖活了山上的涼意;小米混糯米的竹筒飯是簡單原味,米Q順口,最後的甜點是高山愛玉!大大滿足!幾乎每一攤位的用料都很紮實,讓人吃到原汁原味的特色料理,幸褔的啊!

接著,寶山的高山茶現泡解膩,採購了猴頭菇、樹豆、山蘇,其中最特別是「原住民的蔥」-路喬(也有人稱珠蔥)。宜用鹽巴醃漬 或直接火炒,味道比一般的蔥還嗆些,但也甜一些。逛了一圈,廣播宣布還有原住民舞蹈欣 賞,只見主持人一喊,所有原來在攤位烤肉、賣愛玉或舀雞湯的部落婦女又咚咚咚地跑上舞台賣力跳舞。

寶山假日市集
◎ 寶山假日市集一景。歡迎大家上山走走,給族人們加油打氣。

寶山的假日市集雖然攤位不算多,但大家在事前都有討論販售的品項,很少重覆的農特產品;寶山社區總幹事柯玉琴也表示,去年剛開辦市集時,逢跨年連假,生意很好,所以也產生很多問題,例如停車位不夠、少數攤位貨品不足,竟到六龜進貨權充寶山物產、垃圾量增加、步道導覽人員不足等,但在每次的開會檢討中,慢慢制定規範,也不斷透過與消費者互動去修正市集的狀況。在102年度起的假日市集,已看不見外地物產在架上,也在討論鼓勵 遊客淨山或自備環保餐具減少垃圾量、規劃接駁車減少車流量、培訓導覽人員等措施。

寶山部落的假日市集將會開辦至今年二月二十八日,歡迎大家上山走走,為這群災後站起來的布農族人加油打氣吧!

總共 2 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁