訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

2012旗美社大 培力的一年

2012旗美社大 培力的一年
  • 文 @ 張正揚 (旗美社大主任)
  • (133)
  • 2019-11-14 22:15:41
  • 2020-08-23 17:00:34
2012旗美社大 培力的一年_QRCODE
  • 用LINE傳送

歲末年初,回顧一年來的工作內容,也前瞻未來一年的工作方向,是旗 美社大一直以來的慣例。在2012整年度的行事中,在諸多方面都留下了可觀的 紀錄,其中,關於「培力」,值得特別書寫一番。

在2012年,社大的評鑑獲得特優,這是旗美社大成立十二年來,第二次獲 得特優,在年中面臨人員流動的情況下,還能獲得此種成績,具有特別的意義,代表團隊的運作已達致一定程度的 默契;重建站今年雖因計畫即將結束而免於評鑑,但是在作為人力支持計畫 銜接計畫的「區域協力」計畫單位遴選中,協助社區組織,成功爭取了其中四個區域中三個區域的計畫,同屬不易。

在社大和重建站,年中都有局部的人事異動,社大有兩位伙伴離職,並補進一位新人;重建站正好相反,有一位伙伴離職,而補進兩新人。異動的幅度 雖不同,但目的都是為了適應在面對新的挑戰時所進行的組織調整。在異動的過程中,除了新進伙伴必須努力適應組織工作的方式,資深伙伴也必須在過程 中,扮演帶領者的角色,換句話說,原有的伙伴正是通過「帶領」新進伙伴的過程而成為「資深者」,或是「帶領新人」適應組織的工作方式,是「資深者」必備的能力之一,這一點認知,相信社大團隊的伙伴在今年的感受特別深刻,也促成了在2013年願景工作坊中,對於社大實習制度的檢討。

春季班的招生簡章
◎ 春季班的招生簡章以「春秧」為主要創作意象,願朋友們也像剛蒔下的新禾,在今年裡努力吸取養分,自我培力!(圖片設計:呂志杰)

社大在2012年,正好邁入第二個十年的第二年,原有的課程、學員與社區經營,亦到達某種盤整的時間點。盤整要做得好,最關鍵的因素之 一即是人,也就是工作者的能力。能力非天生,所謂的能力,其實是自我 不斷培力的累積與呈現。重建站對於重建工作者的培力與陪伴,正好為社大的社區化經營路線,提供了在面對重建狀態時的適應,也進入第三年。 兩件事相互撞擊和交融,讓社大和重建站的團隊,考慮各種培力的相關因 素,例如工作者的背景和內在狀態、任務的內容,以及組織和社區的條件 等外部狀態,逐步開啟了各種培力形式的嘗試,除了一般的課程,也發展各種操作型工作坊,豐富了這個以培力和陪伴為任務的團隊內涵。

旗美社大做為偏鄉地區成人學習的場域,一直積極於青年組織實習的 接待,為青年工作學習和社會適應的提供環境。2012年的暑期如同往年,旗美社大總共接受了五名青年的組織實習,包含一位來自大陸的資深NGO 工作者,以及四位在學青年。在實習的過程中,實習者和實習單位的工作 者,彼此觀照和交流,通過這些實習,也對旗美社大作為一個實習場域的 自覺更形清晰,並逐漸發展出一套工作方法。此外,兩位社大團隊的伙伴,明萱和依禪,也2012年九月前往國外參與「自我覺察和社會發展工作 坊」,在為期一週的工作坊中,除了對於一己的工作方式和情境有一番新 的體察,也帶回一種新的工作坊的方法,運用於團隊的組織工作。

2013年,社大和重建站的人事重新安排,佈局中顯現了這種培力的格局。其中小妹在社大,這份她自學校畢業後的第一份工作,歷經學務、 課務等工作後,將接任主秘;家慧則 轉任執行秘書,除了將負責城鄉交流 工作之外,亦將擔任整合和累積的工作;雅芳則初次接任課務,旻淇接任 學務,都是他們第一次面對的任務;津君和明萱雖然維持原來的工作,但同樣將要在新的一年中面臨新的挑戰。在重建站的部分,土豆和依禪,在新的一年,歷經兩年的培力和陪伴工作,將正式在所負責的人力和組織 中,在專員之外,擔任輔導老師的角色,這是重建站在成立之初就存在的想法;靜美則要轉負責六龜區域,和仍然負責甲仙區域的怡廷,在新的一年,一同面對計畫總結的挑戰。

儘管社大和重建站,面對著不一樣的工作情境,以相異的形式擔負著不一樣的任務。然而,在對於弱勢偏鄉地區的人,以長期的陪伴,搭配以 多元的培力的工作本質是相同的,並且在促成偏鄉弱勢地區自主發展的目標上則是一致的。對於一個以「陪伴和培力」為主要任務的工作者而言, 在面對工作對象因為長期培力而持續進步的狀況下,為了使工作上的對話 得以持續,沒有什麼事要比「自我培力」更重要了。

所有的人,都必須自我培力,以面對新的一年的挑戰。未來每一年,都是培力的一年。

編 輯 手 記

先與各位讀者朋友拜個晚年,希望大家今年都有「蛇我其誰」的勇氣,為這個紛亂的社會盡一點點努力,不論是投入美濃國家自然公園的推動行列,或走上街頭,參與反核大遊行,吶喊出非核家園的訴求,都是身體力行的愛台灣運動喔。

小編也為今年的校刊許下願望,希望規劃中的六期都能準時如期出刊,也再次和讀者朋友們邀稿,不論是社區小故事、社大學習心得、作品發表等,都非常歡迎大家的賜稿。2013年,讓我們一起與校刊有約。

總共 1 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁