訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

食物,人與土地的美好結晶

食物,人與土地的美好結晶
  • 文 @ 林芷琪 (2013年旗美社大月曆執行編輯)
  • (168)
  • 2019-11-14 21:58:01
  • 2020-08-23 16:00:55
食物,人與土地的美好結晶_QRCODE
  • 用LINE傳送

這兩年,旗美社大持續進行學區內的食材調查,希望能以貼近土地與農人的視角,探尋食物生成的風土特色,發現地方生活知識。在討論新的一年月曆主題時,社大的夥伴們便希望能呈現這些食材調查的成果,表達出人與食物、與土地的緊密連結;期待當大家將被視為特產的食物,與一個地方劃上等號的同時,也能深刻瞭解其所代表在地的風土條件及文化意涵。

於是,慎重且反覆的討論後,2013年月曆主題訂為「食物,人與土地的美好結晶」,選出旗美九個區域內,反映當地地形、氣候、土質等自 然條件,順應在地族群、宗教等社會文化的食物,再依其栽種、收成及適合加工的時節,從一到十二月,規劃有花生豆腐、花生糖、雞角刺、龍眼 蜜、野生茶、埔薑仔、紅藜、刺蔥、薑、胡椒、假酸漿及瓜果。

此外,明年的月曆我們仍延續手繪插畫設計,而為感受每一種在地食物,都蘊含著人與土地間的親密互動,插畫著重在栽植、採收及製作食物時,人們穿梭其中,厚實動人的勞動身影;再者,我們仍精心地在各月份頁面,放上旗美社大例行的年度大事,以及各區域內的重要祭典節慶日期,做為邀請關心及參與的貼心提醒。

▲ 元月|花生豆腐
▲ 六月|埔薑仔

值得一提的是,我們特別邀請《有詩同行—莫拉克風災文化重建詩集》的繪圖者建志,擔任美編設計,並由他的父親林蒼筤(ㄌㄤˊ)先 生,共同合作繪製月曆插圖。建志自言他的生命「三分之一投入NGO,三分之一畫畫搞創意,三分之一在做夢」,從在美國就讀藝術相關系所,到回台後,他一直持續結合藝術長才,投入當地社區組織工作。而大家從小所熟知,頭戴墨西哥牛仔帽、有著兩顆大門牙的「乖乖」招牌圖案,即林蒼筤先生早年的創作,身為台灣早期電視廣告影片的大將之一,作品有乖乖、龍角散等許多經典廣告。我們很高興旗美社大的月曆,能有兩位新夥伴的共同參與及熱情投入,也誠摯地邀請各位朋友,新的一年在這份月曆的陪伴下,與我們一起思考認識,「食物」在風土自然與社會文化匯聚交集下,所生成反映的樣貌內涵。

總共 11 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁