訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

勞動的幸福

勞動的幸福
  • 文|陳旻淇(旗美社大城鄉交流專員)
  • (53)
  • 2019-11-14 21:56:10
  • 2020-01-16 16:32:34
勞動的幸福_QRCODE
  • 用LINE傳送

經歷之前將稻稈一束束綁起,運到公田,再一一將它們鋪在田畦上的波折過程。期間,不時聽到經過的阿伯、伯母問我們要種什麼呀?通通以「種菜」回答的我們,終於真的要種了。此刻,冬季裡作的重頭戲才正要開始!

▲ 把馬鈴薯切小,尋找芽眼,準備種下!
▲ 將辣椒種下,希望辣椒寶寶快快長大。
▲ 小小菜籽(圖右下)經過一個多禮拜的時間,已經長大不少。

10月26日早晨,社大和重建站的夥伴一同到公田活動筋骨。這天的任務是放水和栽種菜苗。放水主要是為了使田中的每一畦能呈現平均濕潤的狀態,而種苗則是經過幾番激烈討論才確定。

由於大家都沒有種冬季裡作的經驗,本著實驗的精神,採取多樣性種植的方式。公田主要分為前、後兩塊地,前面那一分地,因為較靠近水源,種植的作物以需要經常灌溉的為主,有哈密瓜、辣椒、玉米、小番茄以及蔬菜。後面的那一分地,因為距離水源較遠,灌溉較不易,因此所種植的作物相較之下較耐旱,分別為馬鈴薯、地瓜,以及小蘿蔔。這次冬季裡作的作物種苗有一部分是去種子行購買,一部分是由手工皂班學員易澄所提供,另外少部分則是請農友文錦代為購買。

這段時間雖然經常必須靠堅強的意志力來抵擋厚重的睡意,烈日的曝晒,但我卻深深覺得可以勞動是一件幸福的事!在台灣農地面臨消逝危機的此刻,能夠踏實地踩進泥地裡,靜靜感受來自土地的溫度,是幸福的;能夠健康地拿起鋤頭耙土、開溝,彎 腰拔草,是幸福的;能在每天巡田水時,發現作物一點一滴的慢慢長大,如同父母看著孩子長大般,這種感覺更讓我覺得幸福!歡迎大家有空一起來巡田水,與我們一同期待作物們的成長!

▲ 開水閘門,準備放水了!
▲ 社大公田位於廣善堂前,往夜市方向的水圳邊。
總共 10 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁