訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

美好生活實踐家 饅頭王子夫婦共學樂

美好生活實踐家 饅頭王子夫婦共學樂
  • 文 @ 邱明萱 (旗美社大專員)
  • (128)
  • 2019-11-14 21:55:06
  • 2020-08-23 16:00:08
美好生活實踐家 饅頭王子夫婦共學樂_QRCODE
  • 用LINE傳送

兼具可愛、理性與感性的蔡琖大姐在旗美社大開課的第一期就展開了社大學習之路,很有個性且詼諧幽默的饅頭王子呂瑞德大哥,則在牽手蔡琖的牽線下進入了共學的行列,夫妻倆就這麼一腳踏入社大至今已九年之久,學習之路仍然一直持續不間斷。

因為興趣使然,蔡琖在課表上發現有一門由王敏州老師開設的「居家創意空間」課,也因為上課時間剛好是饅頭店的店休日,便邀呂大哥一同選課,課程中對於美的學習是至今仍讚不絕口:「那是很好的收穫!」,至今在忙碌的生活中仍會抽空去看好的空間利用,欣賞美好的事物,慢慢地追求更美好生活的理想,也讓課程所學實踐在生活中(家中的花園空間 就是其代表作),也用在工作場域中(在他們自家饅頭店裡有許多取自於河床的漂流木,創作出一件件獨一無二的藝術作品),當然在居家空間的裡外也是展露無疑,就算是在夜色微光的小巷弄裡,絕對可以輕易找到饅頭王子的家,就是那麼的獨特;夫妻倆為人津津樂道的 絕是對公共事務的積極參與,曾當過班代的蔡 琖希望將這樣對美的信念傳遞給更多人,在社大成果展時構想各班級共同創作的可能性,拉著呂大哥、熱心班代們與社大工作人員一起,將很好的創意點子透過大夥的合作,將學員作品帶入另一個層次,上述這些例子皆在在印證蔡琖多年前說過的一段話:「學而無用是知識,學而有用是常識;不管所學或多或少,能發揮在日常生活上那才是我真正的用意」。

呂大哥說:一起學習讓我們收穫更多,一同上課也是生活中的一種調劑。選過社大很多課程,例如:喜悅山水社、悠遊內外羅漢門、獵人學校、咖啡班等課程,不僅夫妻共學,更讓自己的小孩也參與了魔術班的親子課程,一起學、一起做,全家大小作伙來,學習熱忱令社大工作夥伴非常佩服。最近這幾 個學期以來夫妻倆一同選修「夜貓,子 夜電影院」課程,從一開始只是單純看影片,聽別人發表影片心得,到漸漸 地開始學習主動把想法表述出來,再進而也能和其他學員一同展開對話與思辨,蔡琖笑說:「現在做饅頭做到一半,也會談論近日看到的 電影,有可以一起對話一起成長的另一半,從而豐富彼此的知識、視野與心靈,這種感覺真的很好。」;而回憶起學生時代並不是好學生的饅頭王子,很得意地笑說:「我上社大的課很少缺課,是個勤勉好學的乖寶寶,再怎麼忙都要排除萬難來上課,來這裡同儕之間有互進的感覺。」;結交朋友則都是他們認為社大最好的寶藏,也是精神所在,在這裡有社會各階層、形形色色的人們為了學習從遠方走入彼方,這是和其他地方不同的。因為他們覺得取之於社大更要用之於社大,所以他們積極、主動參與社大的大大大小活動,非常珍惜社大的學習資源,對於工作人員也不吝給予常鼓勵、肯定與關懷,讓我們也常不知不覺學到了他們 的價值觀,真的是獲益良多。

▲ 饅頭王子的店,我們看到從麵粉變成包子饅頭的過程,也看到 用心與堅持,聽見他們一路走來的故事。圖中右一為呂大哥, 右二為蔡琖大姐。

對於未來,他們還有很多想學習的課程,對社大也有很多期待,希望能一起朝理想學習前 進,社大也堅信夫妻共學一定能為彼此帶來一些「什麼」成長與刺激,這個「什麼」也不斷地在社大的舞台上逐漸獲得證明,蔡琖、呂瑞 德夫婦就是其中一對,社大希望有更多夫妻透過這個場域,打開共學的窗,一同成就迷人的學習風景。

總共 9 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁