訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

共同催生 美濃國家自然公園

共同催生 美濃國家自然公園
  • 文 @ 邱靜慧 (美濃愛鄉協進會總幹事)
  • (120)
  • 2019-11-14 21:53:40
  • 2020-08-23 15:59:44
共同催生 美濃國家自然公園_QRCODE
  • 用LINE傳送

18年的夢想:從黃蝶翠谷生態公園到美濃國家自然公園

每年清明,八色鳥依約來報到,端午過後,則上演著千萬隻銀紋淡黃蝶群舞的自然奇景,與茂林紫蝶谷、六龜彩蝶谷相鄰,成為蝶類的生態 廊道。1999年,黃蝶翠谷因為有珍稀的朱鸝、八色鳥棲息,而被國際鳥盟列為重要鳥類棲息地。

90年代的黃蝶翠谷,曾是美濃水庫計畫淹沒之處,幸而南台灣的環境團體與社會運動工作者的連結與努力,使得這塊生態天堂被保留下來。地方團體曾在1997年第三屆的美濃黃蝶祭中提出「黃蝶翠谷生態公園」的想法,該年並舉行「黃蝶翠谷生態公投」,開票結果高達百分之九十五的參與民眾主張黃蝶翠谷設為「生態公園」,替代冰冷的大壩,讓人們可以繼續在此遨遊。

保育黃蝶翠谷並沒有因為水庫的停建而停下來,黃蝶祭依然年年舉行,仍然繼續培育著青年的志工,並開放給所有帶著美好想法的朋友在此展演、聚首,繼續建立著各種行動的網絡:高雄鳥會與八色鳥協會合作「鳥類生態據點」,在每個月最後一個週末,由生態志工引領大家欣賞穿梭林間的精靈;九芎林揚葉飛工作隊與企業、協會合作,進行溯溪、種樹等生態體驗活動。

在2010年初之際,地球公民基金會的通訊雜誌刊載一個消息「十七年的自然公園之夢」,由於〈國家公園法〉的修訂,壽山國家自然公園於2011 年12月6日正式掛牌成立,成為國內第一個國家自然公園,使得「柴山自然公園」有了更完善的國家資源,來保護台灣最古老的高位珊瑚礁地形以及所形成的生態。

美濃在地社團因此發想「黃蝶翠谷或美濃國家然公園」的可能性,幾經討論,國家自然公園 除了自然,也含納文化資源,而客家文化是美濃的重要特質,建議劃設的範圍也包含美濃山以及境內的文化古蹟、歷史資產,因此參與倡議工作的群體一致選定「美濃國家自然公園」的名字。

那麼,美濃有什麼樣的條件可以成為自然公園呢?可以簡要整理如下:

(一)保留文學家心靈的誕生之地

黃蝶翠谷是許多人曾經佇足停留之處,也是作家鍾理和先生一生最重要的作品《笠山農 場》的文學場景;因此俄國大文豪托爾斯泰的曾孫,沃拉迪米.伊力區.托爾斯泰(Tolstoy Vladimir II’ich)2005年造訪時曾表示:「像雙溪這樣充 滿作家足跡的地方,俄國一定會大力保留」。

不僅僅是雙溪,鍾理和一生的作品都在美濃完成,美濃尚保留著許多鍾理和的文學地景,也因為電影,林生祥的音樂專輯不斷再現。今年8月,有感於鍾理和的文學成就,中央大學天文所將2008年10月23日發現的「小行星231787」,經過國際天文聯合會(IAU/ CSBN)的認定通過命名「鍾理和」。

(二)台灣客家文化的原鄉

美濃客家聚落為清乾隆元年(1736)由客家人所建基,境內擁有四百座伯公、全台僅有的三座里社真官,還有象徵文人輩出的東門樓、敬字亭,以及廣善堂和九獻禮、聖蹟會、客家八音等 有形與無形文化資產。現代聚落則為國家一級古蹟─竹子門發電廠和獅仔頭水圳串連而成;菸葉 輔導站與菸田、千棟菸樓更形成了重要的菸業文 化景觀。加上鍾理和紀念館、客家現代音樂,可說傳統與現代並俱。因此日本町並保存專家、聯合國世界人類文化遺產(UNESO)評議委員西村幸夫(Yukio Nishimura)就曾說過:「美濃,是 台灣重要的文化保存發展地區。」

美濃的文化自信和農村的特質,曾使得美濃在2005年成為「319微笑之鄉」之首,也是今年十大觀光小城中唯一入選的客家鄉鎮,並獲得國際宜居城市的銅牌獎。美濃的地景為人和自然長期互動的演變結果,具備豐富的文化景觀意象。

(三)玉山山脈的生態廊道

美濃山系屬玉山山脈最尾端,荖濃溪河系與楠梓仙溪夾抱之沖積平原,東隔中央山脈,西鄰阿里山山系,此區具有獨特的生態地景,和豐富的多元文化。依據八色鳥協會在黃蝶翠谷所進行的鳥類及哺乳類的四季觀察紀錄中,冬季可見棲息於較高海拔山區的動物降遷棲息,如灰喉山椒 大量群聚、白耳畫眉、冠羽畫眉等降遷棲息;哺乳類白面鼯鼠也會降遷至此越冬,初步研判黃蝶 翠谷應具有連結玉山與中央山脈生態廊道功能。

美濃正是介於平原開發區與高山生態系之間的淺山生態系,環境以低海拔之闊葉林、竹林、果園、平原農業區為主,形成多樣的棲地,棲息其間的保育類物種有食蟹獴、台灣獼猴、朱鸝、 八色鳥、台灣畫眉等物種。近幾年,也正在進行灰面鷲過境、夜棲的調查工作,具有規劃為賞鷹的生態旅遊潛力點。

建構屬於我們自己的自然公園

美濃文化的內涵與特質有其獨特價值,然而也面臨許多的危機:自然溪流水泥化、農藥、除草劑的過度使用傷害自然生態、長期山林濫墾問題惡化下游淹水,在氣候變遷的今日環境品質面臨嚴劇考驗;加以WTO對農業的大力衝擊、農發條例的開放,使得農業產值低於農地交換價值的結構下,美濃雖為特定農業區,然而農地非農用的比例卻一再提高,隨著國道十號的開通,交通便利、風景綺麗、氣候溫暖的美濃成了農舍林立的地景,以及社會關係的變遷,這些都是我們必需面對的挑戰。

因此,美濃國家自然公園並非只是落實黃蝶翠谷生態保育的工作,而是希望透過土地管理的規範以及強化經營制度,引介國外如里山此類地景保護區的作法,將農業生態系的層次拉高到地景層次,也就是將美濃國家自然公園計畫鑲嵌入另一個較大的地景—美濃區域中,並透過不同治理環境的尺度,和相關治理機關、權益關係人的合作,使過去孤立地區的治理轉移到場域系統的治理,爭取美濃開發的速度的減緩,在社區保育的前提下取得生活與生計的發展平衡,為社會爭取最大的公共財。

這個過程歷時至今,經過許多的辯論,其實最重要的精神就在規劃過程公眾充分表達看法與做法,也重新檢視美濃的特質以及課題,藉以連結行動者網絡,讓公共財的保留工作更臻完善。

註,更多訊息請見美濃國家自然公園推動委員會部落格:http://meinongpark.blogspot.tw/

總共 8 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁