訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

戀戀廣林 九芎林低碳小旅行

戀戀廣林 九芎林低碳小旅行
  • 文 @ 邱明萱 (旗美社大專員)
  • (112)
  • 2019-11-14 21:49:17
  • 2020-08-23 15:59:21
戀戀廣林 九芎林低碳小旅行_QRCODE
  • 用LINE傳送

這次社大和廣林解說班(成員同時也是揚葉飛.九芎林工作隊)一起合辦二天一夜的生態與人文之旅,從在地解說員到吃在地,住在地,體驗在地生活,是一個親近土地的機會。

▲ 精彩豐富的生態環境,透過導覽員的解說,更加體會自然之美。

參加小旅遊的朋友們在第一天中午風塵僕僕搭車進入美濃小鎮,接駁專車沿著四周農田陪伴的鄉間小路進入到廣林社區,車子停在今 晚將下褟的的竹禾茶房,這裡也是工作隊成員許文瑞大哥和他的家人打造出來的民宿,屋內濃濃的茶香撲鼻而來,原來主人家已經泡好九芎林產的野生山茶迎接我們,喝完茶也卸下行李後,我們騎著腳踏車準備踩踏聚落認識雙溪母樹林與鍾理和紀念館。文瑞大哥為我們揭開母樹林的面紗,這裡是日本時代植被的一片森林,裡頭的樹木多來自南洋,是為了戰爭而作的後方準備,也因為這裡的地形以及蜜源植物很多,成為了蝴蝶的天堂,而有黃蝶翠谷的美名,因為現在並非是黃蝶大發生的季節,所以並未看到滿天蝶舞,是有一點可惜。吸收芬多精後感到通體舒暢,聽文瑞大哥說慶幸十多年前水庫並未建蓋成功,珍貴的樹種得以被保留下來,這場反水庫運動也開啟了美濃的社區營造,讓美濃成為家喻戶曉的客家小城。我們繼 續踩著鐵馬來到鍾理和文學紀念館,鍾理和是台灣文學裡的重要作家,而這裡也是台灣第一座作家紀念館,裡頭除了陳列鍾理和文學的一生,館內二樓現在正在準備新的主題展,據紀念館工作人員表示未來將在11月底時將完成二樓展示也會加入語音導覽解說系統,有五種語言可以利用,真的很期待。

▲ 精彩豐富的生態環境,透過導覽員的解說,更加體會自然之美。

接著,我們繼續往六分地出發,採摘晚上要食用的野菜與待會要敲拓染的花草,加緊腳步來到九芎林的隊部後,在老師的指導下我們咚咚咚的敲出一幅幅屬於我們的拓染作品,老師說我們可以運用在包包以及衣服或其他自用品上,既天然又美觀,這番話讓親身體驗的我們點頭如搗蒜。晚餐就在我們的敲敲打打中上菜了,由社區媽媽為我們煮的風味餐,自己種的菜和米,我們這一頓吃得很富有。餐後,來到竹頭庄享受鄉下的常民生活,路邊的禾埕有許多乘涼談天的伯父伯母,我們也加入他們談天說地的行列,竹頭庄是美濃第二開庄的地方,這裡有美濃第一進士黃驤雲、鍾理和文學背後的推手鍾台妹女士的娘家,也是音樂創作人林生祥的故鄉,每條巷弄都有它的故事,這一夜我們聽得如癡如醉,擁有了一夜好眠。

第二天早上我們往野溪山谷出發,要進行生態溯溪的體驗,帶我們的解說老師是蔡佳蓉、羅元鴻夫妻,他們準備了很多「家私」來解說生態,從蝴蝶幼蟲、螃蟹等等,這裡是動物的天堂,也是我們賴以生存的水之源頭。躍過了半個美濃,聽了很多故事,走過許多庄頭,難怪有人說美濃的美,濃得化不開,這幾天我品嚐了九芎林與美濃的美,也明白「低碳」是我們對環境的一種守護方式,惟有一步一步落實去作環保,台灣這片美好才能世代永存,廣林解說班的這群人告訴我們這片土地有多麼重要,謝謝你們的美好。

總共 7 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁