訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

小林國小落成 師生情感再延續

小林國小落成 師生情感再延續
  • 文|王于青(小林青年)
  • (62)
  • 2019-11-14 21:48:08
  • 2020-01-16 15:47:35
小林國小落成 師生情感再延續_QRCODE
  • 用LINE傳送

自從入住五里埔永久屋後,心中也期待著每個硬體建設的完成,從紀念公園、平埔文物館到最近落成的小林國小,因為每個建設的完成都代表著小林的復甦,隨著這些硬體設施的完成,想要注入原始的特色和精神,不只需要時間和金錢,更欠缺的是人力的長期投入和熱情支持下去的動力,而這也是現在最需要努力的目標和方向。

小林國小的落成典禮是一整年最熱鬧的一天,歷屆的校長和校友們踴躍參與,鄰近的友好團體也來表演助興,最重要的是有TVBS關懷台灣文教基金會的認養,小林國小才得以重建,其他政府部門的出席與鼓勵,也都充分證明對小林國小的重視,另外分三處而居的小林村民們也都帶來了充滿小林文化的表演,大鼓陣和大滿舞團一同慶賀這期待已久的時刻。

▲ 大滿舞團於落成典禮上表演。
▼ 村民特別在校門口以檳榔樹幹、竹子、棕櫚葉搭建傳統牌樓。
▼ 小林國小內部一景。

回想小時候,國小對我們來說是一個不可缺少的場所,除了上課外,下了課還是離不開 它,村莊的範圍就這麼的狹小,能讓我們奔跑玩樂的場地很有限,所以國小變成我們非常重要的娛樂空間之一。還記得那時候的老師因為都是遠從外地來教學的,所以平日是居住在學校的宿舍裡,到了傍晚和同學就會到學校找老師,不論是課業上或是純聊天,老師也都會不厭其煩的陪伴我們,所以師生之間的情誼也在這樣的情形下建立了,記得第一次體會離別的滋味是在國小畢業那一年,原來驪歌會讓人流淚,是因為同學和老師間六年所培養出來的感情所致,腦海中被這些兒時回憶環繞著,感覺真的很像剛過不久的事一樣。

國中之後到外地求學,到國小的次數就寥 寥無幾了,之後見到國小的風貌和當年早已相差甚遠,它已經不再只是國小而已,還成為社區媽媽們學習的場所和平埔文物館的重要角色,在這風光和美麗的時刻,卻因為天災不復存在,惋惜與不捨根本無法形容心中的遺憾,因此小林國小的落成才會顯得如此的重要,期待它再度成為小林人的重要場所與新地標。

總共 6 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁