訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

給這群災區重建培力員們 一個熱情的擁抱

給這群災區重建培力員們 一個熱情的擁抱
  • 文|江嘉萍 (屏東縣高樹鄉生活重建服務中心代理主任 屏東縣綠元氣產業交流促進會總幹事)
  • (51)
  • 2019-11-14 21:46:44
  • 2020-01-15 11:16:19
給這群災區重建培力員們 一個熱情的擁抱_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 重建分享會後的大合照。

「嘉萍,有件事情想要麻煩妳。」好不容易逮到空檔,享受著難得的假期時,卻接到旗美社大莫拉克社區重建站副站長土豆的電話,「想請妳寫篇參與高雄市八八風災重建經驗交流會的心得或感受,簡單就好。」

土豆的盛情難卻,掛上電話後的我,開始沉浸在那天,這群高雄市災後重建工作者所帶給我的滿滿感動與收穫的交流會現場。總是提醒許多社區工作者要有提筆紀錄或是書寫自我工作歷程習慣的我,這次終於踢到鐵板,感動歸感動,如何將這些滿 滿的感動與收穫化為文字,還真是讓我傷透腦筋。

▲ 與會者聚精會神的聆聽。
▲ 高樹鄉生活重建中心代理主任江嘉萍回應與提問。

經過多日思索,同時再三請求土豆和依禪讓我延後交稿期限後,這篇文章終於、終於完成了。沒有華麗的文體、沒有堆砌的文字,也沒有讓人痛哭流涕的情緒,這裡頭有的僅是我那拙於文字的感受。

自我超越與挑戰,一條不同於他人的返鄉路。

對於從異地來到他鄉工作、甚至定居,成為在地一份子的人,我總是深受感動。但是,對於返鄉工作的年輕人,我則是敬佩不已,回到所謂的家鄉工作,不僅會讓自己暴露在社區居民面前,同時,也得面對許多來自刻板印象以及觀念的挑戰,這需要極大的勇氣與毅力,才能辦到。

返鄉,是一條漫漫長路,尤其是回到因風災而殘破待建的家鄉。更不用說,回到家鄉後,竟然是從事誰都不知道到底在做什麼的工作-社區工作,所會面臨到挑戰與質疑。

從學習編輯、撰寫社區報的過程,沉澱記錄轉換、堅持為地方發聲的《荖濃溪望》社區報編 輯群;持續記錄甲仙在地議題與生活觀察的麗雲 (甲仙愛鄉協會);從災前災後,遭受自我族群認同的衝擊,到帶領族人正名的美英(那瑪夏卡那卡那富);從看見社區需求到尋求解決方案的 淑菁(六龜社區);離鄉多年因風災而返鄉,重新連結對家鄉情感的麗娟(甲仙關山社區),這群因為災害選擇返鄉的女性朋友,在交流會上讓 大家看見了她們在生命中面對不同的挑戰、超越自我的過程,以及如何行走在一條與他人不同的返鄉路上,所歷經的種種一切。

因培力而建立起的情感聯繫網絡,是讓災區重建工作者繼續的動力。

選擇行走在一條與眾不同的路,需要極大的勇氣;選擇回到災後的家鄉,從事社區災後重建工作,需要的不僅僅是勇氣與毅力而已,還需要 一群能夠相互依偎、相互取暖、相互學習與成長的夥伴。

資源的挹注、地方政治角力的拉扯、利益團體間的糾葛,諸如此類的問題與難以撼動的結構,並沒有隨著莫拉克風災的侵襲而有所改變, 而這也成為從事災後重建工作的夥伴們隨時會面臨的挑戰。

對於災後重建社區工作者而言,如何尋找適合社區重建工作的資源挹注、如何在地方政治角力中摸索出眉角、如何讓社區居民們都能了解,或是逐步認同社區災後重建工作的方向,這些問題都能和輔導團隊與輔導老師們進行討論與研商,試圖從中找尋出較適宜的操作模式或方法。

但是,對於工作者而言,更重要且更需要的或許就是同儕間相濡以沫、感同身受的情感聯繫網絡。因為看見彼此對於社區工作的熱情,也看見彼此在重建之路上的艱辛,在培力過程中所建立起的情感,則成為彼此在重建路上持續行走的動力。

接下來,往哪裡去?往幸福之路邁進。

即使相互扶持、彼此陪伴,當所有因應災後重建的相關計畫結束後,接下來,大家要往哪裡去?

三年重建計劃的扶持與培力,社區組織究竟能不能依靠自己的力量站起,似乎成為檢視重建計畫成功與否的標準。然而,災後重建工作,不是 短短3年計畫即可完成,就像旗美社大正揚主任所言「重建,比氣長。」接下來,才是災區重建工作的關鍵點,這不僅是這群在地組織社區重建培力員們接下來所必須面臨的挑戰,這同時也是承接內政部屏東縣高樹鄉生活重建服務中心計畫工作的我們,所需面對的事實。

不論接下來的挑戰與艱鉅的任務為何,我相信,大家都會有足夠的智慧和勇氣面對。但是,我想問問這群重建工作夥伴們,「妳/你覺得幸福 嗎?」

我總認為,如果不覺得在自己的家鄉生活是件幸福的事、如果不覺得從事的社區工作是件令人感到快樂與幸福的事,那麼要如何能說服社區居民一同參與呢?所以,想提醒與建議這群在社區工作時常常忘了自己的夥伴們,別忘了自己也要幸福。因為當大家看到妳幸福模樣時,才會逐漸相信原來從事社區工作也是件幸福的事。

下一步,讓我們一起往幸福之路邁進吧。

▲ 重建分享會場在鳳山婦幼館,聚集台灣各地的重建工作者。

後記

自莫拉克風災後,一路上看見許多與我們一同併肩作戰的夥伴,也看見許多和我們一樣在自己家鄉奮鬥的夥伴,有時不禁會想,如果重建之路沒有這群充滿勇氣、熱情與毅力的夥伴們,那麼這條災後重建之路的風景會是多麼的貧乏。

所以,如果您有機會遇到這群災後重建工作 夥伴們的話,請別忘了「給這群重建工作夥伴們 一個熱情的擁抱。」

總共 5 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁