訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

家庭社區一肩扛

家庭社區一肩扛
  • 文 @ 江怡廷 (旗美社大重建站專員)
  • (142)
  • 2019-11-14 21:42:15
  • 2020-08-23 15:58:09
家庭社區一肩扛_QRCODE
  • 用LINE傳送

女人約會相扶持

▲ 女人約會的參訪夥伴在小林文物館前合照,留下美好的回憶。
▲ 甲仙新移民姐妹演出戲劇,在準備過程中對自己有了更多了解和自信。

這次由高雄市婦幼館主辦「女人的約會」活動,是讓高雄市女性社區、婦團工作者到甲仙參訪,至甲仙愛鄉協會以及大田、關山、小林三個社區發展協會,共四個社區組織安排一個早上的社區行程,讓參訪者分成四組到各社區交流,下午再集合至和安社區活動中心,讓參訪者和這四個社區的工作夥伴交流今天的感想。這個活動創造的平台,主要是想讓女性社區工作者們,針對性別角色對工作和生活造成的影響,分享彼此的心得和困難。

社區工作者以女性佔絕大多數的情形彷彿已是常態,這次的交流,留了時間讓甲仙各社區組織的女性工作者介紹自己,聽到了許多夥伴在家庭和工作之間的拉扯,就像甲仙關山社區的美玉在分享自己做社區工作時說:「我都有先煮飯再出來做工作,我不是不乖喔!」引來台下一片會心的笑聲。甲仙愛鄉協會新移民姐妹的戲劇演出,也獲得這樣的迴響:「姐妹不簡單,一定是先把家裡安頓好,才能出來,你們很幸福。」社區工作儘管忙錄不堪,但女性在家庭中的傳統性別分工角色,卻仍維持必然的優先順位,絲毫不因社區工作的繁重而減輕,甚至以兩者兼顧的女性為能力出眾的表徵,殊不知女性為了滿足家庭與工作需求的平衡,心裡承受了多大的壓力。

然而在同時,男性在家庭性別分工的位置上,就少了煮飯、育兒的「義務」,可以心無旁鶩以工作為重而不被指責,那些讚頌家庭工作能兼顧的女性的聲音,可曾注意到這其中的不平等,又可曾去傾聽這些蠟燭兩頭燒的婦女心中的苦惱?

這次女人的約會,看到了甲仙南橫三星夥伴淑卿的主持,沉穩而精準地連結現場與分享者,想起她也曾經不習慣站出來在公開場合講話。這些婦女自我突破的歷程,充滿生命力,我深知女性已在傳統性別角色的壓力下演化出一套堅韌的生存方式,然而,我仍期待家庭對於想在工作上達成自我實現的女性,不應再是一難解的課題,而是一股支持的力量。

總共 4 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁