訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

活用資源 社區上菜道道精彩

活用資源 社區上菜道道精彩
  • 文|歐靜美、周依禪(旗美社大重建站專員)
  • (70)
  • 2019-11-14 21:41:03
  • 2020-01-15 10:46:39
活用資源 社區上菜道道精彩_QRCODE
  • 用LINE傳送

善用社區資源,是社區營造重要的一環。社區工作者發掘各式各樣的軟硬體資源,如何運用、串連、搭配,甚至加入新的元素,展現 多元的社區特色,是社區工作者必備的知能。

根據社區需求與現況,旗美社大莫拉克社區重建站於9月27日舉辦「社區上菜,資源料理王」社區資源運用與活化課程,邀請三位具有實務經驗的講師引導、討論,包括陳雲芳老 師分享社區資源運用的案例,洪震宇老師教授 社區遊程規劃的原則與技巧,還有簡文敏老師 分享在地文化如何延續與活化,針對不同需求設計的課程及實務經驗豐富的講師,受到社區 夥伴好評。

▼ 洪震宇和大家討論遊程規劃的優缺點。
▲ 六龜的淑菁分享3年後的社區景況。
▲ 淑卿分享甲仙深度旅遊的經驗。

災後社區夥伴重新思考如何重新出發,重建這條路如何往前進,其中「文化」是社區中 重要的資源,至於文化是什麼?身藏何處?對荖濃溪與楠梓仙溪流域聚落常民文化有長期關注與記錄的簡文敏老師,在課程一開始先發給社區夥伴一人一張白紙,請大家用彩色筆描繪 自己對社區未來三年的想像,及思考自己未來在社區的位子,透過繪圖實作引導社區夥伴找到自己社區的特色及重要文化資源,慢慢去挖掘並了解它,進一步才能感動他人。

六龜社區的淑菁提到這堂課她最大的收穫,即是老師分享找出社區特色精神、延續並活化社區的重要性,且如何發展社區並串聯地區性、整合各個面向非常重要,強調「互助」及「永續經營」的精神,不僅要讓自己的社區 變得更好,同時也要和鄰近的區域一同進步。

洪震宇老師則強調現代人旅行要的是體驗和感動,在做小旅行規劃時,先把社區的空間(地理特質、土壤、溫度、特別作物、人)和時間(什麼時候種什麼、慶典時間、地方的差 異性)找出來,再加上人的細節(背景故事、過去和現在),重點就是「體驗是創造難忘經驗」,小旅行的宗旨就是「難忘的記憶」。

南橫三星區域聯盟組織的淑卿分享,目前協會正極積推廣甲仙深度旅遊,與其他社區串聯,彼此信任合作,將人文地產景的特色串聯,像最近積極籌劃的六義山行程,目標就是讓外地人認識不同於芋頭、芋冰的甲仙,把點找出來後會先試走,再依團體需求規畫遊程,開展更多不同的遊客群。

總共 3 / 12 筆 文章在此分類
TOP 上一頁