訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

參與一場學習饗宴

參與一場學習饗宴
  • 文 @ 張正揚 (全促會常務理事、旗美社大主任)
  • (120)
  • 2019-11-14 21:33:23
  • 2020-08-23 15:56:52
參與一場學習饗宴_QRCODE
  • 用LINE傳送

南部社大學員學習交流論壇的籌備與意義

在台灣社區大學發展邁入第15年的時候,南部社大合作辦理一場學員學習交流論壇,有著極為特殊的意義。1998年台灣第一所社區大學,台北市文山社大成立,隨即在往後的十年成立了將近一百所的社區大學,平均一年成立6所,在台灣各處遍地開花。初始時,教改運動前驅黃武雄老師倡議成立社區大學,並撰文提出「解放知識,發展公民社會」兩大目標,在各地社區大學,因著各地社區脈絡,以及各辦理團隊之前的社會參與積累,而呈現多元的辦學精神與面貌之時,兩大目標也一直獲得各地社大辦學者的認同,不斷在各地社大辦學的場域引起迴響。

然而,若將社區大學四字拆開,可以獲得「社區」+「大學」兩組概念,基本上標示了社區大學兩組最重要的內涵,「回應所在社區,服務所在社區發展起來,具有解放知識,推動公民社會的成人學習體 系」。在台灣社區大學發展進入第二個十年中期的時刻,作為一名社區大學運動的參與者,我們好奇,這樣一種目標,對於數量最眾的參與者,也就是學員的意義是什麼?或者,換個角度說,學員前來社大 學習的動機是什麼,是因為上述的內涵嗎?以及這樣的學習對他們具有何種意義?

出於一種探索的動機,南部社大在今年全國研討會「社大學員學習與生命故事」分組論壇之後,利用既有的「南部社大聯誼會」的平台機制,討論延續和深化此一思索的可能,透過聚會持續討論;此外,同時納入社大中生代工作伙伴,將在未來擔負社大發展更重要的角色,應當在此探索中扮演積極角色的問題視野;終至確認了「南部社大學員學習交流論壇」的辦理輪廓。細數此次「南部社大學員學習交流論壇」的辦理,有幾點意義格外值 得彰顯:

▼ 本文作者,主任正揚。
▼ 北門社大主任柳秀慧。
▲ 參與籌備南部社大學員學習交流論壇的各社大工作者們。
▲ 參與籌備南部社大學員學習交流論壇的各社大工作者們。

(1)這是一個回到學習現場探索的嘗試。

論壇議程的結構分成兩個部分,即案例分享和討論。案例分享有三場,每場各邀三所社大的學員,以及一位與談人,每個學員來自不同社大,即總共有9所社大的學員將在此分享其在社大的學習經驗;與談人則分別來自NGO、社大實務界以及學術三個領域,分別就學員的分享提出回應,期待不同的領域夠激盪出多元的火花。

由於社大工作團隊和學員的互動,大部以課堂為主,較少參與到課堂以外的部分,然而,在社大學習的生命意義,卻經常在課堂以外的生活領域 展現,為了保持對於這個領域的開放探索,三個場次的案例分享,在籌備期間,經過激烈而精彩的討論,決定不以主題框限,而由學員主體展現。

(2)這是一個南部社大自主協力的嘗試。

這次論壇的舉辦,並非因為某個計畫先行,或是資源在先而決定辦理,完全是南部社大的一個自主嘗試。在籌備期間,每1~2個月就會召開一次工作會議,每次會議,各社大的出席總人數都在10人以上,即使在颱風來襲,而在若干縣市如高 雄市放颱風假的8月24日,那一次在台南社大召開的籌備會議,仍然來了10名社大伙伴與會。

在具體的分工上,則採取以各社大為單位的分工方式。其中在最重要的辦理經費的籌措上,全促會提供了一部份,但是並不足額,不足額的費用也採取了參與社大各自分攤的方式,有些社大更視這筆辦理費用是一筆「對 學員學習深化的投資」。

(3)這是一個中生代工作者培力的嘗試。

台灣社大的興辦已達15個年頭,各社大的工作者更替也屢見不鮮。在若干社大,仍有草創時期投入迄今,參與社大超過10年的第一代工作者,但更多的是後來加入的中生代工作者,在社大未來的發展上,扮演承先啟後的角色。中生代的積極參與,成為這次論壇舉辦的主體之一。

因此,除了籌備會議的參與,在論壇的主持、記錄等場次的工作安排上,我們都看到了中生代工作者的身影。為了更能掌握主持的方法,在論 壇舉辦之前,甚至還舉辦了正式的「主持人工作坊」。期望透過中生代的參與,能夠在未來的社大運作上,擔負更積極的角色。

社區大學從15年發展迄今,歷經可觀的台灣社會變化,在如此迅即的變化中,社區大學究竟能夠、應當扮演何種角色,是所有社大工作者不斷自我詰問的命題。如此詰問,必須回應社大興辦的初衷,社大在社區和社會 的基本定位。此論壇的嘗試僅是一個起點,帶領我們繼續探索上述詰問。

總共 1 / 12 筆 在此分類
TOP 上一頁