訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

講師工作坊 感受農村課程的活力-2

  • 文 @ 盧祖明、朱建安 (旗美社大「歡喜逗陣學手語班」講師)
  • (127)
  • 2019-11-07 11:04:54
  • 2020-08-23 15:54:36
講師工作坊 感受農村課程的活力-2_QRCODE
  • 用LINE傳送

9月1日(日)是旗美社大101年秋季班的講 師工作坊,這一天我們兩位「歡喜逗陣學手語 班」的老師也參加了此次活動。

美濃對我們而言並不陌生,但每次來總是景 點式的參觀,這次因參與工作坊的關係,讓我 們真正了解到美濃地區的在地農村文化及社區 發展的概況,這是相當難得的機會與體驗!

活動場地是位在美濃廣林社區的「九芎林‧ 揚葉飛工作隊」隊部,因沿路沒有明顯的指 標,只能問路及靠自己的方向感找路,所幸在 接近隊部時看到社大製作的指標,讓我們得以 順利的準時到場。

早上由曾文社大的陳光輝老師,以「農機維 護」的課程案例來分享課程如何在地化的想像 與實踐,讓人感受到陳老師的認真、熱忱及專 業,著實感佩老師無私的傳授農機相關維護技 巧及要領,實屬難得!接下來「廣林社區深度 導覽解說班」核心成員溫文相的解說,讓我們 深深感受到社區這群伙伴的努力付出及奉獻, 這對現今的社會而言,真是很可貴的事!高師 大客家文化研究所的洪馨蘭老師更是活動的靈 魂人物之一,活潑又生動的引導,並提到社大的各類課程設計是否能融入農村相關的元素? 這是個好問題,引起大家熱烈討論,也給予不 同的答案。對手語班來說是可以融合的,我們 也期望手語可以為農村文化盡一份心力。

最後的社區參訪,讓人發覺廣林是個適合休 閒旅遊的好地方,因為有這群愛鄉土的伙伴們 在深耕及經營,現今的社區才有如此的發展及 景象。推動社區發展很有意義,卻也不容易, 沒有人力的投入及用心的維護,相信就沒有今 天呈現在我們眼前的成果。

午餐是道地的客家小吃,大家邊吃邊聊,分 享各人的專長及教學經驗,也凝聚了社大及老 師們的向心力,希望共同推廣及發展在地的農 村特色文化,進而能帶動現代農村的觀光產業 與活絡社區。

這半天的活動,讓我跟朱老師深刻的感受到 農村生態的價值與打造低碳生態旅遊的重要意 義。另一個重要的課題是課程如何融入農村事 物,讓更多人喜歡及了解美濃這塊土地的歷史 文化及發展概況。感謝社大用心安排活動,也 很開心認識那麼多的社大老師,期待另一場不 一樣的心靈喜悅及感受!

總共 16 / 19 筆 在此分類
TOP 上一頁