訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

第11屆農村工作坊專題 - 第三組

第11屆農村工作坊專題 - 第三組
  • 農家 @ 歐連杰 (甲仙大田)
  • 組員 @ 程雅芳、陳旻淇 賴詩云、莊明煜、李管奇、葉于甄、郭書瑋
  • 紀錄 @ 葉于甄
  • (115)
  • 2019-11-07 10:53:49
  • 2020-08-23 15:37:25
第11屆農村工作坊專題 - 第三組_QRCODE
  • 用LINE傳送

艷陽天的午後,一 行人來到歐大哥的芭樂園裡,大哥細心的為我 們解說芭樂的種植方式、如何剪枝和套袋。大太陽下流汗,來自城市的我 們,第一次拿起剪刀修枝、套袋。忽然意識到,歐大哥一個人頂著大太陽照顧約莫兩甲大的芭樂園,芭樂的價格起伏相當大,辛苦的成果不一定會 有等值的回報,果農的辛苦,沒有親身體會、了解,我想是不會清楚的。

傍晚時分,回到歐大哥的家中,熱情好客的歐大哥一家人,拿出了自家種植的芭樂和芒果請我們吃,歐大嫂正在廚房忙著料理晚餐,歐大哥 說:不要客氣,當作自己的家,我想,這就是屬於農家人的好客和熱情。夜晚的農村,特別寧靜,歐大哥向我們說道,現在農民所面臨的困難,對 於政府的政策,農民們是如何生存,是如何面對外國進口的便宜農產品,和大陸、越南、泰國等國家的競爭。歐大哥是個十分認真的農民,非常有 想法,對於整個市場的需求或是農業方面的知識,也很有自己的一套看法、觀念和技術。夜深了,歐大哥說明天早上再一起去果園裡採收芭樂。 在農家的一夜,想著歐大哥口中的台灣現今的農業概況,我想,更多的問 題是,不是農家子弟的我們要如何去幫助農民才會知道他們面臨了什麼困難,需要怎樣的幫助呢?

次日,我們坐在歐大哥家附近的大龍眼樹下聊著天,歐大哥感嘆的說:現在當農民不好當,年收入能不能60萬都還是個問題。歐大哥經歷了甲仙農產品從60年代的全盛期到現在面臨大陸的農產品進入,受到龐大的挑戰。該去思考改變的,除了農民本身以外,身為台灣一份子,關心農民生計的我們,是否該去做些實際的行動,而非只是坐在教室中、會議廳裡,述說著我們那些沒有實際面的理想呢?從他們的角度去看、去思考,才會 真正了解農民們需要的是什麼。

總共 8 / 19 筆 在此分類
TOP 上一頁